1320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Возможно ли переобучение военнослужащих на гражданскую специальность перед увольнением в запас?

Добрый день!!!

У меня такая ситуация, я офицер ВС РФ прохожу службу в Санкт-Питебурге увальняюсь в запас перед увальнением мне положено переобучение на гражданскую специальность. Документы (письмо) с училища в городе Тюмени на переобучение пришло в нем сказано, что переобучение будет проходить с 14 января по 14 мая 2019 года, прибытие на экзамен 7 мая. Согласно программы переобучения с 15 января по 15 февраля 2019 года проходят очные занятия на базе училища, а после этого до экзамена у меня каждый день с 15.00 до 18.00 самоподготовка. Командир части сказал что командировочный будет выписан на весь период обучения, но я должен буду после окончания очных занятий на базе училища вернуться в воинскую часть. Ходить на службу до 5 мая поле этого он меня отпустит на 5 дней с 6 по 8 мая на экзамен, а если я не приеду в часть с 15 февраля по 5 мая то он подаст на меня в прокуротуру на самовольное оставление части, хотя на весь период обучения я должен быть прикомандирован к училищу, так мне сказали в училище. Также он сказал что дорогу мне оплачивать не будут. Имеет ли он права отзывать меня с обучения в воинскую часть если нет очных занятий?????

03 Сентября 2018, 10:33, вопрос №2095247
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16389
ответов
9241
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В данной ситуации стоит как раз исходить из п. 10 приказа Министра обороны РФ от 21.10.2015 N 630«О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей отдельных категорий военнослужащих — граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту»

 10. Военнослужащие, обучающиеся по программам профессиональной переподготовки, в период обучения считаются прикомандированными от воинских частей.

Причем,

Продолжительность обучения военнослужащих определяется учебным (тематическим) планом и технологией реализации программы профессиональной переподготовки.Где ключевым моментом является именно период обучения, включающий в себя все время освоение образовательной программы: как академические часы так и время самоподготовки.

Соответственно на этот период Вы и считаетесь прикомандированным. соответственно в указанный период времени Вы не обязаны появляться на службе.

03 Сентября 2018, 11:20
q Отблагодарить
0 0