784 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

784 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Каков размер компенсации морального вреда в данном случае?

Здравствуйте, Мой ребенок недавно получил травму позвоночника. Моему сыну 7 лет. Играя на детской площадке возле дома к нему подбежал мальчик 11 лет (выяснилось позже и этот мальчик на голову выше моего сына), приподнял его со спины за подмышки и бросил на землю. В результате мой сын получил компрессионный перелом трех позвонков (показало обследование МРТ и рентгена). У меня есть видео данного происшествия (с двух камер видеонаблюдения). Так как нанесший травму мальчик - несовершеннолетний, он не получит никакого наказания (кроме беседы), а за его поступок будут расплачиваться его родители. И я хотел бы у вас узнать какой размер морального вреда можно потребовать с его родителей. Заранее спасибо за ответ. Алексей.

03 Сентября 2018, 05:34, вопрос №2095084
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
196
ответов
63
отзыва
Общаться в чате
ООО "Межрегиональный правовой центр", г. Саратов

Добрый день!

Действительно в соответствии с ч. 1 ст. 1073 ГК РФ 

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Далее ч. 1 ст. 1087 ГК РФ устанавливает: 

В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.

Что качается морального вреда (ч. 2 ст. 1101 ГК РФ):

Размер компенсации морального вреда определяется судомв зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Таким образом надо понимать, что размер компенсации — понятие оценочное. Практика судов в этом вопросе всегда индивидуальна. По похожей категории дела истец запросил 800 000 рублей, но суд в своем решении указал на присуждение компенсации морального вреда в размере 200 000 рублей (подробнее:  Решение № 2-90/2017 2-90/2017~М-73/2017 М-73/2017 от 18 мая 2017 г. по делу № 2-90/2017).

Вам необходимо предельно точно и полно составить исковое заявление с указанием  всех обстоятельства дела, в том числе с приложением копий доказательств происшествия, расходов на лечение и прочее, что будет выступать подтверждением и обоснованием физических и нравственных страданий.

03 Сентября 2018, 09:19
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.