456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Имеет ли право покупатель предъявить претензию застройщику в течение гарантийного срока и есть ли он в данном случае?

Здравствуйте! Приобрел квартиру по договору купли-продажи. При покупке не обратил внимания, а в последствии выяснилось, что в ванной комнате отсутствует вентиляция (она не не работает а вообще не предусмотрена). Дом сдался менее пяти лет назад. Могу ли я предъявить претензию застройщику в связи с ненадлежащим качеством строительства или нет?

Уточняю, квартиру приобретал не по ДДУ, не от застройщика, а от участника долевого строительства, который уже оформил право собственности до продажи мне. Пять лет с даты введения дома в эксплуатацию не прошло.

Могу ли предъявить претензию застройщику или продавцу или уже самому устранять недостатки?

03 Сентября 2018, 02:48, вопрос №2095069
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
602 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Светлана
2917
ответов
1004
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Роман.

Да, Вы можете предъявить застройщику претензию и потребовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок или возмещения своих расходов на устранение недостатков.

В силу Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» ст.4 п.9:

К отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином — участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерациио защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом

Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» (преамбула):

регулирует отношения, возникающие междупотребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества... 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» указывает, что:

исходя из преамбулы Закона о защите прав потребителей и статьи 9 Федерального закона от 26 января 1996 года N 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» правами, предоставленными потребителю Законом и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами, а также правами стороны в обязательстве в соответствии сГражданским кодексом Российской Федерации пользуется не только гражданин, который имеет намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий товары (работы, услуги), но и гражданин, который использует приобретенные (заказанные) вследствие таких отношений товары… на законном основании (наследник, а также лицо, которому вещь была отчуждена впоследствии, и т.п.).

Согласно п.3 ст. 18 ЗоЗПП:

Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и пятом пункта 1 настоящей статьи (по недостаткам), изготовителю... 

п.1 ст.19 ЗоЗПП:

Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю....) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

 п. 5 ст. 7 Закона о ДДУ № 214 ФЗ:

Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.
03 Сентября 2018, 05:04
q Отблагодарить
0 0
9,8
Рейтинг Правовед.ru
3871
ответ
1598
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Добрый день.

Да, право на предъявление требования к застройщику в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства (при условии, что недостатки такого объекта выявлены в течение гарантийного срока) у Вас имеется.

При этом от застройщика Вы вправе потребовать только:

1) безвозмездного устранения недостатков приобретенного объекта в разумный срок;

2) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Одно из указанных требований по своему выбору Вы вправе предъявить застройщику в письменной претензии. 

Если срок устранения недостатков товара не будет определен в письменной форме соглашением с застройщиком, эти недостатки должны быть устранены им незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Если же в соглашении с застройщиком будет установлен срок на устранение недостатков — он не может превышать сорок пять дней.

В случае, если застройщик и вовсе откажет в удовлетворении претензии — обращайтесь в суд с требованием безвозмездно устранить недостатки.

04 Сентября 2018, 00:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут