1264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Какие права у отца при выплате официальных алиментов?

Добрый день, у меня вопрос по поводу выплаты алиментов. Ситуация следующая: с женой развелись 4 года назад, есть двое детей 9 и 11 лет, при этом старший сын имеет инвалидность по диабету. Дети живут с бывшей женой отдельно (в Волгограде), я живу в Москве. При разводе делили недвижимость: 3-комнатная квартира, которая была куплена на средства мои и моих родственников, со стороны БЖ и ее родных практически никакой финансовой помощи не было. Квартира была оформлена в долевой собственности - 4/5 у меня и 1/5 у жены, потом выделили еще по 1/1000 доли детям, т.к. квартира приобреталась в ипотеку с помощью мат.капитала. При разделе имущества я выделил БЖ денежную долю, намного превышающую стоимость доль ее и детей в квартире (расписка о получении средств от нее имеется). Также мы договорились в устной форме что я буду ежемесячно высылать денежные средства на содержание детей.По прошествии нескольких лет ее вдруг стала не устраивать сумма алиментов, и она подала в суд на взыскание с меня алиментов. Вопрос в связи с этим следующий: какие права у меня как у отца в этом случае? Детям я всегда уделяю внимание, стараюсь по мере сил участвовать в их жизни, каждый месяц пересылаю сумму на содержание детей. А также могу ли я рассчитывать на уменьшение официальных алиментов из-за обстоятельств, которые я описал выше? И еще вопрос - имею ли я право требовать контроля средств (т.е. чтобы они тратились только на детей) и каким образом это можно сделать? Спасибо

02 Сентября 2018, 19:31, вопрос №2094890
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Иван
9,9
Рейтинг Правовед.ru
13552
ответа
6185
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Максим Юрьевич.

Проблема в том, что договоренность была устная, необходимо было заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов, тогда все было бы оформлено юридически.

Что касается Ваших прав, то в суде Вы вправе прин наличии на то оснований, требовать уменьшения размера алиментов, которые требует взыскать бывшая супруга.

Статья 99 Семейного кодекса РФ:

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.
02 Сентября 2018, 19:35
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Юрий
427
ответов
171
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Максим Юрьевич…

Вопрос сложный. ваши обстоятельства понятны, но нужны уточнения. Суд уже взыскал алименты или только в рассмотрении? Сколько Вы платили добровольно и сколько сейчас просит жена (бывшая) по суду? И как распределились доли при разделе окончательно и на основании чего (судебного решения, мирового соглашения или соглашения о разделе имущества)?..

02 Сентября 2018, 19:37
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
9,2
Рейтинг Правовед.ru
5143
ответа
1615
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Контролировать расходование алиментов  вы не можете. Поскольку соглашение об уплате алиментов вы не заключали, денежные средства, которые вы передавали, алиментами не являются, это можно назвать участием в содержании детей, если при переводе денег вы указывали назначение платежа. Единственное, что вам это может дать — вы можете возражать против взыскания алиментов за предыдущий период. При этом, даже наличие соглашения об уплате алиментов не препятствует обращению в суд.

По общему правилу алименты на двух детей взыскиваются в размере 1/3 от заработка. Если на ребенка, имеющего инвалидность, есть дополнительные расходы, сумма алиментов может быть увеличена. Согласно п. 2 ст. 81 Семейного кодекса размер долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. К таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены: наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать; низкий доход плательщика алиментов; состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).

Единственный способ не платить алименты — требовать определения места жительства детей с вами.

С разделом имущества надо разбираться отдельно, непонятно, в каком порядке вы его произвели и о чем была написана расписка.

С уважением, Андрей Козырев

02 Сентября 2018, 20:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
96
ответов
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вышеуказанные обстоятельства не являются основанием для уменьшения размера алиментов, так в расписке в получении денежных средств не указано что данные денежные средства получены от вас в качестве алиментов за определенный период времени. Контролировать вы не сможете.

02 Сентября 2018, 21:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.