308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Лишение прав

здравствуйте!меня лишили прав 4 марта 2012 года за вождение в не трезвом состоянии срок закончился прихожу в гаи мне говорят идти на комиссию и на пересдачу теории так как вышел закон с 1 сентября 2013 года о пересдачи теории лишенникам!касается ли меня этот закон?

08 Сентября 2013, 09:40, вопрос №209480
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Роман
139
ответов
24
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Статья 1.7. КоАП РФ гласит:

1. Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.


2. Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.


3. Производство по делу об административном правонарушении осуществляется на основании закона, действующего во время производства по указанному делу.

Поскольку изменения в КоАП РФ отягчают административную ответственность привлекаемого лица, они, соответственно, будут распространяться на тех лиц, которые будут лишены прав после 1 сентября. На Вас данные изменения не распространяются и экзамены персдавать не нужно.


Удачи, при необходимости обращайтесь.

08 Сентября 2013, 09:45
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Андрей
43
ответа
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Арман!

Если обратитесь в суд, то есть небольшая вероятность, что суд посчитает, что закон ухудшающий положение лица, привлекаемого к административной ответственности, не должен применяться (статья 1.7 КоАП РФ). И вашу жалобу на действия должностных лиц ГИБДД  суд удовлетворит, при этом обяжет их вернуть права без пересдачи. Однако, если называть вещи своими именами, то суды у нас являются карательными органами по своей сути, потому жалобу не удовлетворят. Суд посчитает, что пересдача — это не ответственность по статье, а процедура возврата прав, которая еще и не ухудшает положение лица, так как права водители должны знать и пересдать теорию им не должно составлять труда.  Что-нибудь такое придумают. 

Короче проще пересдать, чем правды добиться. Если такой процесс выиграете и создадите судебный прецедент,  Вам все «пьяные водители» большое спасибо скажут.

08 Сентября 2013, 10:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.