512 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

К кому подавать иск и как определить, кто является законным представителем ответчика?

Произошел залив квартиры. Акт составили, экспертизу сделали. Виновник- жители верхней квартиры, которая принадлежит по праву долевой собственности по 1/2 доле матери и несовершеннолетнему ребенку (10 лет). Можно ли подать иск только к одному из сособственников- к матери несовершеннолетнего? или обязательно два ответчика- мать и несовершеннолетний в лице своего законного представителя(матери)? каким образом в данном случае определить, кто именно будет являться законным представителем несовершеннолетнего? (скорее всего ответчик (мать) в суд не пойдет и предоставлять в суд свидетельство о рождении ребенка не будет). Какой запрос может сделать суд? - известно только ФИО и дата рождения ребенка. Какой запрос может сделать суд, что бы установить родство? копию актовой записи? или все-таки возможно подать иск только к одному из собственников к матери несовершеннолетнего, которой принадлежит 1/2 доля квартиры?

01 Сентября 2018, 13:29, вопрос №2094161
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Юрий
415
ответов
170
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей…

Иск необходимо предъявлять ко всем собственникам. Так и указать вторым ответчиком ребенка, если в соответствии с выпиской из ЕГРН 1/2 принадлежит ему. А кто будет представлять его интересы в суде это уже не Ваш вопрос. Вам какая разница, в иске Вы не должны указывать его законного представителя. Это если бы был иск от имени ребенка, тогда законного представителя необходимо указывать. Суд сам определит кого допустить в качестве его законного представителя.

01 Сентября 2018, 13:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
293
ответа
106
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей!

В соответствии с ч. 5 Статьи 37 Гражданского процессуального  кодекса РФ права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищают в процессе их законные представители — родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

Таким образом, несовершеннолетний также будет являться Ответчиком в Вашем иске. Соответственно, пишите: ответчик1 — мать, ответчик2: ребенок. Адресом каждого ответчика пишите адрес их квартиры. Никаких запросов об установлении родства не делайте и законных представителей можете не писать (хотя, если уверены — напишите мать), суд сделает всё сам.

Удачи Вам!

01 Сентября 2018, 15:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут