1208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Могут ли отобрать приватизированный участок, который не посещался год, если на нем устроили свалку?

Имею приватизированный участок земли со строением. На все есть зарегистрированные документы. В связи с болезнью, не смог посещать участок в течении года. В мое отсутствие там устроили свалку. Председатель за этим не следила. А теперь звонит и угрожает, что городская администрация изымет у меня участок, как используемый не по назначению. Заранее благодарен за ответ.

01 Сентября 2018, 12:25, вопрос №2094116
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Валерий
155
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Вы как собственник земельного участка должны предпринимать меры по его содержанию и использовать таковой в соответствии с его разрешенным использованием. 

Согласно ст. 284 ГК РФ Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Основания для изъятия земельного участка будут иметься при наличии описанного вами использования в течение 3х лет. Принимайте меры к очистке участка, привлечения виновных лиц к ответственности. Если организацией мест вывоза мусора, свалок занимается председатель вашего объединения — обращайтесь к нему с заявлением, подавайте на него жалобу.

С уважением, Истомин В.Ю.

01 Сентября 2018, 13:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.