Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества

здравствуйте.в мае 2012 года приобрели машину в кредит,развод состоялся 9 октября 2012 года. у меня на содержании дочь 10 месяцев и я бы хотела получить в виде денежных средств за приобретённую в браке машину,мебель и бытовую технику.подскажите на какую долю я имею право и как мне это сделать чтоб получить это деньгами,т.к эти веши мне не нужны.до родов у меня был статус безработной,могу ли я претендовать на денежные выплаты содержания меня до исполнения ребёнку полутора лет.

16 Октября 2012, 03:37, вопрос №20941 татьяна, г. Беломорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 641 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Здраствуйте, деньгами Вы требовать не можете, при разводе все совместное имущество делится поровну...точнее можете получить и в денежном выражении, но только при согласии супруга.

    Так в соответствии с ч.1, ст. 34 СК РФ,

    Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    ч. 2,

    К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    ч.3,

    Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    ст. 36 СК РФ,

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
    2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
    3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

    Так же Вы имеете право на получение алиментов. Их порядок и сумму можете установить соглашением или через суд.

    ст. 106 СК РФ,

    При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 - 99 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

    Кроме указанного выше, супруг Вам ничего более не должен...только если договоритесь о ином.

    16 Октября 2012, 05:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чернов Александр Юрьевич

    В дополнение к вышесказанному:

    Статья 90 СК РФ. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

    1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.
    2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

    16 Октября 2012, 07:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats