264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Межевание границ земельного участка с нарушениями

при оформлении земли, где находится частный дом, в собственность и проведении межевания было выявлено, что сосед выполнил межевание своего участка без согласования с нами с нарушением границ на 3 м вглубь нашего участка, забора в этом месте у нас с ними нет и поэтому мы об этом не знали, наши границы установлены в соответствии с границами утвержденными в инвентарном деле городским бюро технической инвентразации и в техническом паспорте на землю. Наши границы сосед признавать отказался, ссылаясь на то что у него есть его межевой план. Его участок в собственность не оформлен. Какой наш порядок действий в этом случае?

01 Сентября 2018, 08:08, вопрос №2094008
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Станислав
574
ответа
190
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

… сосед выполнил межевание своего участка без согласования с нами...

Вероятно сосед согласовал границу с вашим участком путем опубликования сообщения о проведении собрания заинтересованных лиц в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, обычно это районная газета.

Какой наш порядок действий в этом случае?

Если установленные границы соседнего участка накладываются на фактические границы вашего участка, то в данной ситуации два пути:

-сосед в добровольном порядке готовит новый межевой план и «сдвигает» свои границу в связи с исправлением реестровой ошибки;

-в судебном порядке признать результаты межевания соседнего участка недействительными и установить границы своего участка.

наши границы установлены в соответствии с границами утвержденными в инвентарном деле городским бюро технической инвентразации и в техническом паспорте на землю

Границы установлены в координатах? или прописана площади и длина/ширина участка без координат?


01 Сентября 2018, 12:02
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Курск
Прописана только ширина и длина участка без координат
01 Сентября 2018, 14:40
574
ответа
190
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Тогда границы вашего участка официально не установлены, межевание не проведено. При регистрации границ соседнего участка, ваш участок не отображается на карте Росреестра и невозможно установить факт наложения границ.

В таком случае, либо сосед добровольно устанавливает новые границы, либо вопрос решается в судебном порядке. В таких случаях весьма вероятно будет назначена экспертиза, в рамках которой эксперт определит фактическую границу между вашими участками.

01 Сентября 2018, 14:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.