1296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Несвоевременная поставка оборудования и взыскание понесенных убытков с поставщика

Добрый день! Я молодой предприниматель, 21.02.2018г. я заключил договор (со 100% предоплатой) с ООО на поставку инкубаторов в количестве 2-х штук, срок поставки 30-35 рабочих дней (по договору) что приходилось с 17-24 апреля 2018г.. Первый инкубатор пришел 21.05.2018г. с задержкой в 19 рабочих или 26 календарных дней. В ходе эксплуатации инкубатора, после закладки второй партии яиц на 18-й день работы он вышел из строя. 30.07.2018 я отнес им претензию в письменном виде в которой было изложено:

1) Выплатить неустойку за просрочку.

2) Устранить неисправность поставленного инкубатора.

3) Расторгнуть договор.

4) Возвратить уплаченную сумму за не поставленный (второй) инкубатор.

Какого либо ответа на претензию я не получил.

Сегодня 31.08.2018г. мне позвонили сотрудники этого ООО и сказали что второй инкубатор отправили, просрочка по поставке которого составляет 129 календарных или 89 рабочих дней.

Данные инкубаторы при своевременной поставке должны были мне вылупить 1 166 гусят из которых я планировал создать материнское стадо, которое с весны 2019г. мне начало бы приносить прибыль в виде яиц.

Теперь для того чтобы получать планируемую прибыль в 2019 году я должен закупить уже взрослое материнское стадо, стоимость которого составляет более 1 500 000 р. Таких денег у меня нет, собственно поэтому я и заказал инкубаторы.

Вопрос: Могу ли я через суд обязать их возместить сумму для покупки материнского стада?

01 Сентября 2018, 14:50, вопрос №2093747
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
9,9
Рейтинг Правовед.ru
3876
ответов
1605
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Оснований для возмещения суммы для покупки материнского стада я не вижу. Но в то же время, считаю, что у Вас имеется возможность для предъявления к ООО требования о возмещении упущенной выгоды.

В силу закона убытки могут состоять в том числе из упущенной выгоды, то есть неполученных доходов, которые Вы получили бы, если бы Ваше право не было нарушено.

При этом, поскольку упущенная выгода представляет собой неполученный доход, ее расчет, как правило, является приблизительным и носит вероятностный характер. 

При определении размера упущенной выгоды учитываются предпринятые Вами для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

В то же время в обоснование размера упущенной выгоды Вы вправе представлять не только доказательства принятия мер и приготовлений для ее получения, но и любые другие доказательства возможности ее извлечения.

Например, если заказчик предъявил иск к подрядчику о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора подряда по ремонту здания магазина, ссылаясь на то, что в результате выполнения работ с недостатками он не смог осуществлять свою обычную деятельность по розничной продаже товаров, то расчет упущенной выгоды может производиться на основе данных о прибыли истца за аналогичный период времени до нарушения ответчиком обязательства и/или после того, как это нарушение было прекращено.

01 Сентября 2018, 16:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.