384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Добиваться выплаты страхового возмещения или доказывать мошенничество банка и страховой?

Я взяла кредит в Альфа-банке. Оформили 800 тыс. руб., но взяла в итоге 223 тыс. Через месяц обнаружила, что мой долг на 127 тыс. руб. больше, то есть 350 тыс., так как банк написал в договоре, что я обратилась к нему с просьбой дать мне кредит на приобретение страховки и ее включили в тело долга и банк меня типа не обманул, пообещав кредит со ставкой 18, 9% годовых. Договор подписала, не читая, так как думала, что все вопросы прояснила с кредитным специалистом. Потом оказалось, что напротив страховки стоял крестик, отпечатанный на принтере, что я выбираю страховку. То есть я была введена в заблуждение относительно условий кредитования. На момент заключения договора с банком, я помогала мужу с ИП и реально взяла кредит, чтобы рефинансировать его долг по кредитной карте (есть выписка), то мне не было смысла брать более дорогой кредит со страховкой, чтобы рефинансировать более дешевый. Через год муж закрыл ИП и я не смогла платить банку. Поскольку страховка предусматривала страхование жизни, трудоспособности и дохода, то я обратилась в Альфа-страхование с требованием выплатить страховое возмещение, приложив копию трудовой, где нет записей за последние 10 лет и копию свидетельства о закрытии ИП мужа. Страховая ответила, что максимум возмещения, на которое я могу рассчитывать - 1,15 часть ежемесячного взноса по кредиту за три месяца, если принесу справку, что стою на бирже труда. Такого условия в договоре страхования нет.

В июне я подала заявление в прокуратуру о том, чтобы они установили личности, причастных к мошенничеству в банке. Но ответа по существу из полиции не получила, зато сегодня узнала, что банк еще в мае по моему делу получил судебный приказ, который в августе принят к исполнению приставами. Узнала об этом сегодня, зайдя на портал госуслуг. То есть мне надо отменять судебный приказ.

Какую тактику защиты, исходя из вашего опыта, посоветуете, доказывать мошенничество, привлекая ответчиком банк и соответчиком страховую или просто добиваться через суд выплаты страхового возмещения?

Банк мне уже предлагал убрать страховку из суммы долга.

Общий.compОбщий.compressed.pdfressed.pdf
31 Августа 2018, 15:42, вопрос №2093628
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Олег
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4139
ответов
1704
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

Договор подписала не читая

и

То есть я была введена в заблуждение

Это взаимоисключающие вещи 

К сожалению практика такова, что признание факта введения в заблуждение — это практически безнадежное занятие. Суды в 99% отклоняют такие иски, поскольку в кредитном договоре и правилах выдачи кредитов, об ознакомлении с которыми вы поставили свою подпись, расписаны все условия

Банки тоже не первый день работают и предусматривают все подобные ситуации

Вот тут не понятно

Через год муж закрыл ИП

и

Поскольку страховка предусматривала страхование жизни, трудоспособности и дохода, то я обратилась в Альфа-страхование с требованием выплатить страховое возмещение

то есть доход потерял муж а не вы? Как же вы требуете для себя страховое возмещение?

 где нет записей за последние 10 лет

То естьу вас и на момент заключения договора дохода не было, как же в таком случае можно ссылаться на то, что вы потеряли доход?

31 Августа 2018, 15:50
q Отблагодарить
0 0
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4139
ответов
1704
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате
посоветуете, доказывать мошенничество

Мошенничество в суде не доказывается. В суде доказывается факт введения в заблуждение, но в такой категории споров шансов практически нет

Вот например, стандартная формулировка, с которой суд отклоняет все подобные иски

При этом, как следует из договора страхования , страхование было осуществлено исключительно на добровольной основе и не являлось обязательным условием выдачи Банком кредита .

Свою подпись в заявлении на страхование истец не оспаривает, доказательств оказания на нее какого-либо давления со стороны сотрудников Банка при получении кредита в соответствии с положениями ст. 56 ГПК РФ суду не представлено.

Таким образом, услуга по предоставлению услуги по страхованию не была навязана заемщику помимо ее воли, и предоставлениекредита не обуславливалось обязательным оказанием услуги по присоединению к Договору страхования .

Доказательств того, что отказ истца от заключения договора страхования мог повлечь отказ в заключение кредитного договора, то есть имело место запрещенное ч. 2 ст 16 ФЗ «О защите прав потребителей» навязывание приобретения услуг при условии приобретения иных услуг, суду не представлено.Суд не может согласиться с доводами истца о нарушении ее прав на получение полной и достоверной информации в связи с не предоставлением Банком иных кредитных условий без дополнительных услуг. 

Так как суду предоставлены только договоры согласованные сторонами, доказательств того, что иная информация была утаена от потребителя, суду не представлено. 

При этом самкредитный договор не содержит ссылок о выдаче данного кредита только при обязательном заключении договора страхования .Истец была ознакомлена со всеми существенными условиями оказания услуги и была с ними согласна. Признаков навязывания данных условий договора истцу, наличия препятствий для внимательного ознакомления с договором, а также отказа со стороны банка в предоставлении более подробной информации, суд не усматривает, истцом данные обстоятельства не доказаны.
http://sudact.ru/regular/doc/v...

31 Августа 2018, 15:57
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4139
ответов
1704
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате
банк еще в мае по моему делу получил судебный приказ

Вы получаете корреспонденцию по адресу регистрации? Никаких писем и уведомлений не приходило? Нужно для начала ознакомиться с материалами дела и узнать, если ли там вернувшееся письмо с судебным приказом, который вам должны были отправить. Если нет, то в таком случае вы сможете восстановить срок на отмену судебного приказа, отменить его и прекратить исполнительное производство

Если же письмо с приказом отправлялось вам и вернулось в суд по истечении срока хранения, то чтобы восстановить срок нужно предоставить суду уважительные причины пропуска срока

начало течения десятидневного срока для заявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа (статья 128 ГПК РФ, часть 3 статьи 2295 АПК РФ) исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи (например, ФГУП «Почта России» установлен семидневный срок хранения почтовой корреспонденции).
31 Августа 2018, 16:03
Светлана
клиент, г. Москва

Здравствуйте, Олег! Простите, я впервые на сайте, не поняла, как работает система, не увидела сразу Ваш ответ. При заключении кредитного договора я заполнила таблицу о своем доходе, что я директор интернет-магазина, а по факту я помогаю мужу и деньги брала, чтобы рефинансировать по более низкому проценту кредит по его кредитной карте, о чем у меня есть выписка, что я взяла эти деньги и положила ему на карту. Это была бы бессмысленная операция, если бы я знала, что мне придется заплатить не только %, но и страховку. Я запомнила скрипты продаж — методику развода и поняла впоследствии, как он произошел и как массово происходит. В кредитном договоре, кстати, проставлен на принтере крестик в графе, что мне нужна страховка. То есть меня это не спрашивали и своей рукой я это не ставила. В тексте договора написано, что я пришла попросить денег на покупку страховки, что ложь. Потому что я в итоге взяла не ту сумму, на которую застраховалась и застраховалась от риска потери дохода, а фактически работы, которого не имела. Что говорит о мошенничестве. Я не была официально трудоустроена и не скрывала это от банка. Я брала кредит потому, что мне пришло это предложение, а у мужа по карте % был выше.

Общий.compОбщий.compressed.pdfressed.pdf
31 Августа 2018, 22:29
Светлана
клиент, г. Москва

Я живу на даче, поэтому, конечно, никаких приказов не получала, сегодня узнала об этом, зайдя на портал Госуслуг.

31 Августа 2018, 22:38
833
ответа
259
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Надо восстановить срок и отменить приказ. Паралельно обращаться в РПН или суд

31 Августа 2018, 22:41
Светлана
клиент, г. Москва

да, про отмену судебного приказа я уже знаю, спасибо! А что может дать обращение в РПН?

31 Августа 2018, 22:46
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4139
ответов
1704
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

С отменой приказа могут быть проблемы, поскольку по месту регистрации вы его не получили, но при этом юридически считаетесь получившей, поэтому нужно готовить документальные доказательства того, что в срок вы не уложились по уважительным причинам

31 Августа 2018, 23:17
Светлана
клиент, г. Москва

я поняла. А какие доказательства принимает суд? есть свидетели

31 Августа 2018, 23:19
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4139
ответов
1704
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

Да в том то и дело, что пребывание на даче суд едва ли сочтет уважительной причиной, даже если это доказать. Порой судьи входят в положение заемщика, а не банка, и срок восстанавливают даже без уважительных причин. Но вам в любом случае нужно для начала в суд сходить и проверить, было ли уведомление и вернулось ли письмо в суд

31 Августа 2018, 23:22
Светлана
клиент, г. Москва

Спасибо! я в понедельник собираюсь как раз в суд смотреть дело. Они через мировой суд получили это судебное решение, то есть суда по-хорошему не было.

31 Августа 2018, 23:24
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4139
ответов
1704
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

Это приказное производство, оно происходит без проведения судебных заседаний

31 Августа 2018, 23:32
Светлана
клиент, г. Москва

по поводу мошенничества мне ЦБ написал, что этот вопрос решается через суд. Я написала в прокуратуру, но ответа пока не получила.

31 Августа 2018, 22:51
Светлана
клиент, г. Москва

По поводу потери дохода. У меня заключен брак, у нас с мужем общее хозяйство и его бизнес являлся источником, из которого я платила по кредиту, у меня даже есть доказательство, что сумма, которую я взяла — это ровна та сумма, которая была у мужа на кредитной карте — я положила ее ему на счет (об этом есть выписка). У нас был семейный бизнес, которого я лишилась, соответственно, лишилась и доходов от него. Страховая требует документа об официальном признании меня безработной, чтобы выплатить 115% от суммы ежемесячного взноса по кредиту через три месяца выжидательного срока. Но я и не была работающей и об этом уведомила страховую, поэтому требование от меня, многодетной матери, которая много лет работала на дому, чтобы я встала на биржу труда, чтобы получить страховую выплату, я считаю неправомерным.

03 Сентября 2018, 13:38
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4139
ответов
1704
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

Нужно читать правила страхования, соответственное если там определен список документов, необходимых для страховой выплаты, то эти документы нужно предоставить.

ИП — это не семейный бизнес, да и вообще понятия семейного бизнеса в законе нет, права одного супруга не замещаются правами другого

сумма, которую я взяла — это ровна та сумма, которая была у мужа на кредитной карте — я положила ее ему на счет

Это вам ровно ничего не дает в плане доказательства введения в заблуждение, как и обоснования прав на страховую выплату

Но я и не была работающей и об этом уведомила страховую

И при этом подписали договор

К сожалению мой вывод остается прежним — судебная перспектива доказывания введения в заблуждение крайне мала, что касается страхового возмещения, нужно внимательно читать правила страхования

03 Сентября 2018, 16:56
Светлана
клиент, г. Москва

Да, в договоре написано, что на дату совершения страховой выплаты клиент должен быть официально признан безработным. Но тут возникает противоречие в тексте договора. Страховая сумма 800 тыс. руб., я взяла 223 тыс., при этом страховая премия не уменьшилась и условия договора не изменились. Это случилось потому, что банк в договоре написал, что я якобы попросила кредит на покупку страховки, которая, правда, составила процент от суммы запрошенного кредита. От какой суммы считается ежемесячный взнос по кредиту? Видимо, от изначальной. Если банк получил судебный приказ, видимо, особые условия договора с трехмесячным выжидательным сроком и ежемесячными выплатами не могут применяться, и нужно переходить к основному тексту договора, что риск «защита от потери работы и дохода» — это сокращение (увольнение) с постоянного (основного) места работы в связи с пп. 1, 2 ч.1 ст. 81 ТК., страховая сумма 800 тыс., страховая премия 55 тыс. руб. Получается, что страховая премия больше страховой выплаты — 47 тыс. руб. — взноз по кредиту за 3 мес. Маразм ведь?

03 Сентября 2018, 18:07
Светлана
клиент, г. Москва

И еще коллизия в тексте договора страхования. Там написано, что застрахованный, чтобы получить эту выплату, должен отработать не менее 6 месяцев на этой работе. Получается, что если считаем, что по этому риску выплата производится только ежемесячно и не более 3 месяцев подряд, то в самом худшем варианте, когда застрахованного сокращают или увольняют каждые полгода, выплаты страховой составят максимум три раза по три месяца (остальное время клиент работает либо выжидает 3 месяца), то есть для чего там пункт о страховой сумме в 800 тыс.?

03 Сентября 2018, 19:01
получен
гонорар
50%
Юрист - Руслан
833
ответа
259
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Светлана!

На мой взгляд, смысла нет требовать привлечения к уголовной ответственности, а вот отменить судебный приказ и обязать вернуть навязанную страховку обязательно.

1. Отменить судебный приказ не сложно:

Согласно ст. 129 ГПК РФОтмена судебного приказа
 

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Если срок пропусти, необходимо дополнительно приложить ходатайство о возобновлении срока.

2. Что касается страховки, то можно либо обратиться в Роспотребнадзор с жалобой 

Так, согласно ч. 2. 16 закона о защите прав потребителя

 Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
31 Августа 2018, 15:55
q Отблагодарить
0 0
833
ответа
259
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Так же Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора недействительным, но шансов на победу маловато. 

31 Августа 2018, 15:57
Светлана
клиент, г. Москва

Спасибо, Руслан! Я писала жалобу в Роспотребнадзор, но там нет возможности изложить детали дела, поэтому я не смогла указать в тексте признаки, которые указывают на мошеннический характер сделки. Ответили, что не усматривают криминала, но также написали, что я могу оспорить в суде, если была введена в заблуждение при подписании договора. Мне банк предлагал отказаться от страховки после того, как я начала их засыпать обращениями, но я пока думаю, что нужно добиваться выплаты страхового возмещения.

31 Августа 2018, 22:34
833
ответа
259
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Вы не правильно писали. Мошенничество это уголовное преступление и Роспотребнадзор не может рассматривать дела о мошенничестве. В их компетенцию входит рассмотрение нарушений прав потребителей. В вашем случае они усматривается. Надо заново обращаться

31 Августа 2018, 22:39
Светлана
клиент, г. Москва

там было и то и это! и мошенничество конкретное — могу описать подробно, если интересно, я восстановила, как это у них поставлено. Просто если добиваться, что это мошенничество, то это уголовное преступление, виновники сядут, а мне что с того? А страховая свои обязательства не выполяет, хотя  я обращалась. Пишут, что не более трех месяцев могут платить, если принесу бумагу, что числюсь на бирже труда. Что противоречит договоре страхования, там страховая сумма при потере дохода 800 тыс., а не 40, как они ответили.

31 Августа 2018, 22:45
833
ответа
259
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Светлана, я уже говорил что это не мошенничество. Вам надо обращаться в суд или рпн

03 Сентября 2018, 17:54
Светлана
клиент, г. Москва

Мошенничеством я называю факт, что в разговоре с кредитным специалистом страховка вообще не упоминалась, денег я просила на бизнес, причем в итоге взяла не 800 тыс., а 223 тыс., а банк написал в договоре, что я попросила денег на покупку страховки. При этом при уменьшении суммы кредита страховая премия не уменьшилась, типа мне реально нужна страховка на 800 тыс., причем я не была официально трудоустроена, но попросила денег на покупку страховки, и заплатила 55 тыс. за защиту от риска потери работы!

03 Сентября 2018, 18:11
833
ответа
259
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Светлана, вам надо писать жалобу в РПН, пытаться привлечь к уголовной ответственности бесполезно

03 Сентября 2018, 18:23
Светлана
клиент, г. Москва

ок, я поняла! Спасибо большое!

03 Сентября 2018, 18:27
833
ответа
259
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Если вам понадобиться жалоба, пишите в чат мнк

03 Сентября 2018, 18:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут