380 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Отказ от перевода из обособленного подразделения в головное подразделение

Я оформлена делопроизводителем в обособленном подразделении в г. Мытищи. Головное подразделение находится в Москве. В связи с тем, что в Мытищах теперь только склад без офисной части, работодатель предложил мне перевод в головное подразделение в г. Москву без изменения должности, зп и должностных обязанностей.

За отказ от перевода грозит увольнением с выплатой двухнедельного пособия. Правомерно ли это?

31 Августа 2018, 14:28, вопрос №2093558
650 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
33%
Юрист - Олег
8,4
Рейтинг Правовед.ru
4088
ответов
1689
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

Перевод работника в другое подразделение, расположенное в другой местности, допускается только с письменного согласия работника

Соотвественно без письменного согласия перевода быть не может

ТК РФ Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение
Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника
За отказ от перевода грозит увольнением с выплатой двухнедельного пособия. 

Нет, это незаконно

Работодатель может сократить вашу должность, если ваше подразделение закрывается

Если же то подразделение, в котором вы работаете, будет ликвидировано и ваша должность в нем будет сокращена, то вам полагается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за вами сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия

То есть это голословная угроза, которая по закону не может быть исполнена

Вы можете либо согласиться на предложение о переводе, либо отказаться, в таком случае вас смогут только сократить в установленном законом порядке с уведомлением за 2 месяца и выходным пособием

31 Августа 2018, 14:32
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Адвокат - Олег
10039
ответов
3786
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Согласно ст. 72.1 ТК РФ

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника

у Вас поскольку должен перевод в другую местность, то без Вашего согласия никак.

За отказ от перевода грозит увольнением с выплатой двухнедельного пособия. Правомерно ли это?

Ольга

конечно же нет. Это не более чем угроза. Если работодатель закрывать Ваше подразделение, то он должен сократить Вашу должность. При этом при сокращении должны быть выплаты по выходному пособию т.д.

31 Августа 2018, 14:37
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
34%
Юрист - Владимир
1759
ответов
796
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Видимо, работодатель хочет уволит вас по ст. 74 Трудового кодекса РФ:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

При таких условиях вам обязаны действительно выплатить пособие в размере двухнедельного заработка. Ст. 178 ТК РФ:

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:


отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Но, во-первых, вас в таком случае обязаны письменно уведомить за два месяца. то есть два месяца вы ещё должны работать на прежней должности в прежнем подразделении и получать прежнюю заработную плату.

Во-вторых, вы можете обжаловать увольнение по этому основанию и тогда работодатель должен будет доказать, что технологическое или организационное изменение условий труда было необоснованным и необходимым, что не так просто.

А раньше. чем через два месяца вас никак уволить не могут в любом случае.

Пока что вам имеет смысл обратиться с письменными жалобами в прокуратуру и трудовую инспекцию (в свободной форме), чтобы они проверили правомерность одностороннего изменения условий трудового договора в данном случае. А если вас незаконно уволят — то нужно обращаться в суд

31 Августа 2018, 14:44
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вагиз
8952
ответа
3715
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В Вашем случае, при Вашем отказе от перевода, должно быть увольнение при ликвидации с выплатой выходного пособия в размере трехмесячной заработной платы.

ст. 81 ТК РФ:

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

31 Августа 2018, 14:45
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут