560 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Правомерно ли снятие доплаты за иждивенца с пенсии?

Я мать - одиночка, пенсионерка с минимальной пенсией. Сын - студент дневного отделения, поработал летом на обязательной практике от института, получил зарплату за этот месяц, на основании этого с меня сняли доплату к пенсии на иждевенца и заставляют заплатить 26 000руб., видимо, выплаченные за прежние годы. Статус у сына не менялся.

На вопрос, почему я должна платить такую сумму, а не переплату за месяц практики?, работник пенсионного фонда ответил - "Законы у нас такие".

Правомочны ли действия сотрудников пенсионного фонда?

Сын проживает со мной, учится на бюджете.

То что на 10 000руб.в месяц вдвоем прожить невозможно никого не волнует.

Потребовали чеки.

Господа, какие чеки?! Это ж даже на еду не хватает!

Неужели у нас действительно такие законы?

Спасибо.

31 Августа 2018, 12:44, вопрос №2093459
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
41
ответ
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В соответствии с действующим пенсионным законодательством пенсионер обязан безотлагательно извещать Пенсионного фонда о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты.

В идеале вы должны были проинформировать пенсионный отдел по месту жительства об устройстве сына-студента на оплачиваемую практику. И на время его оплачиваемой практики выплата социальной доплаты к пенсии была бы временно приостановлена.

Но даже несмотря на отсутствие уведомления о прохождении практики, действия сотрудников Пенсионного фонда считаю неправомерными.

В соответствии с ФЗ от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях РФ» нетрудоспособными членами семьи признаются дети, братья, сестры и внуки, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Члены семьи признаются состоящими на иждивении, если они находятся на полном содержании или получают помощь, которая для них является постоянным и основным источником средств к существованию.

Таким образом, ребенок признается нетрудоспособным иждивенцем, если он учится на очной форме, находится на Вашем полном содержании (не имеет других источников дохода) и ему не исполнилось 23 года. Пока эти условия выполняются, он считается нетрудоспособным иждивенцем. 

Выйдя на оплачиваемую практику ребенок приобрел источник дохода и перестал быть иждивенцем только на время ее прохождения, по окончании практики он вновь стал нетрудоспособным иждивенцем и у Вас снова возникло право на доплату к пенсии.

Если есть письменное решение Пенсионного фонда, его необходимо обжаловать в судебном порядке.

С уважением,

Завгородний Александр

31 Августа 2018, 15:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут