1176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Покраска автомобиля некачественная проблемы с покраской

Я нашла мастера на сайте вконтакте по поводу покраски автомобиля,договорились о полной покраске,договорились о стоимости,привезла машину в гараж где этот мастер красит,обещал срок и есть в переписки что около 10 дней,но в итоге срок вышел больше 41 день,оплатила ему сначала 32000 рублей он написал в расписке что получил предоплату 32000 рублей за ремонт автомобиля,обговаривали даже вконтакте что нужна полная покраска машины,а так же убрать все коррозии с машины,в том числе полная обработка днище и где нужно будет подварить машину,он согласился и все начал делать машину,в итоге в срок не уложился,потом он сказал что машина готова приехала забирать машина вся в подтеках от лака все детали,в некоторых местах отсуствует лак,так же остались коррозии,мастер утверждал что все уберет полировкой и уберет коррозии и обработает днище и сделает полировку через 10 дней,он написал расписку что примет машину на полировку и обработку днище до 28 августа,я купила уже весь материал но мастер отказался доделывать свою работу,после этого с мастером встретились сказал давайте вам верну все деньги,в итоге он написал расписку что деньги которые я ему оплатила вернет до 29 августа до 16:00,а я ему написала расписку что до 29 августа до 16:00 Я ОБРАЩАТЬСЯ НИКУДА НЕ БУДУ В ВЫСШИЕ СТАНЦИИ,В ИТОГЕ ПОТОМ ОН СКАЗАЛ Я НАЙТИ ДЕНЬГИ НЕ МОГУ И ДЕЛАТЬ МАШИНУ Я НЕ БУДУ МНЕ ЗАПРЕТИЛИ РАБОТАТЬ ПО СОСТОЯНИЮ ЯКОБЫ ЗДОРОВЬЯ,Я НАПИСАЛА ПРЕТЕНЗИЮ СЕГОДНЯ И ХОТЕЛА ОТДАТЬ ЕМУ ЧТО БЫ ОН РАСПИСАЛСЯ НО ОН СКАЗАЛ ПРИСЫЛАЙТЕ ЗАКАЗНЫМ ПИСЬМОМ.ОН УТВЕРЖДАЕТ ЧТО МАШИНА КАЧЕСТВЕННА ПОКРАШИНА,НО ЕЗДИЛА К ДРУГИМ СПЕЦИАЛИСТАМ И ВСЕ УТВЕРЖДАЮТ ЧТО МАШИНУ НУЖНО ПЕРЕКРАШИТЬ И ЧТО ТУТ УЖЕ НИЧЕГО НЕ ПОМОЖЕТ,ТАК ЖЕ НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО У НЕГО ВРОДЕ КАК БЫ ОТКРЫТО И.П НО ОПЯТЬ ЖЕ ДОГОВОР СО МНОЙ ОН НЕ ЗАКЛЮЧАЛ,У НЕГО ДОЛГИ ПО НАЛОГАМ И СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ И ЯКОБЫ У НЕГО И.П ПРИОСТАНОВЛЕНО,НО ЧЕРЕЗ САЙТ НАЛОГОВОЙ У НЕГО ОКАЗАНИЕ УСЛУГ В СФЕРЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ.в ОБЩЕМ МАШИНА ПЛОХО И НЕКАЧЕСТВЕННО ПОКРАШИНА,А ТАК ЖЕ НЕ ДОДЕЛАНА,ТАК ЖЕ НАПИСАЛА ЗАЯВЛЕНИЕ В ПОЛИЦИЮ ПО ФАКТУ ПРОВЕРКИ НА МОШЕНИЧЕСТВО И НА НЕЗОКОННУЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.И сегодня при встрече он говорил я все качественно сделал и что фотографии у меня есть в каком якобы она состояние была,и что свою работу он выполнил,но машина то некачественно покрашена и работа до конца не сделана.Я хочу вернуть свои средства и хочу добиться уголовного дела.Так как даже в переписки он писал о том что все он исправит и все сделает и что где нужно подварит и что полная покраска что все будет хорошо.

30 Августа 2018, 20:29, вопрос №2092930
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3856
ответов
1334
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

1. Перспектив у именно уголовного разбирательства в данной ситуации крайне мало, т.к. имеют место в чистом виде гражданско-правовые отношения (некачественно выполненная работа, нарушение сроков ее выполнения).

2. Для возмещения ущерба необходимо, при отсутствии мирового соглашения, обратиться в суд с исковым заявлением в порядке ст.ст. 131-132 ГПК РФ. Доказательств, считаю, у Вас имеется достаточно. 

30 Августа 2018, 21:02
q Отблагодарить
0 0
Кристина
клиент, г. Москва
Но он же даже если и.п то у него оказание услуг идет другое, а если действие и.п приостановлено то он же оказывает услуги, мне посоветовали еще обратится в роспотребнадзор и в налоговую.Но получается так что изначально он обещал сделать все качественно не сделал в вел в заблуждение тем самым взял деньги, так же не сделал полировку и обработку днище тем сам же он обманул тем более написал расписку, и не сделал, а так же после этого все написал расписку на возврат денежных средств но он их не вернул.Получается он изначально брал деньги и обманым путем пошел ведь даже покраска заняла 41 день вместо обещаного срока 10-14 дней
30 Августа 2018, 21:08
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3856
ответов
1334
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Наличие умысла на обман, мошенничество и т.д. нужно доказать. В свое оправдание он может привести массу убедительных аргументов, которые подкрепятся тем, что фактически какую-то часть работы он выполнил (т.е. не просто взял деньги и исчез). Качество работы — это предмет гражданско-правового спора. Обращения в РПН и ФНС помогут инициировать разбирательство в части имеющихся нарушений оформления его предпринимательской деятельности. Однако Вам, для достижения цели возмещения ущерба, эффективнее начать разбирательство в суде общей юрисдикции, подав исковое заявление. 

30 Августа 2018, 21:12
Кристина
клиент, г. Москва
А как даже если идти в суд как писать это исковое заявление? Он претензию принимать не стал и сказал что заказным письмом пришлите.А ведь прежде чем иск писать нужно претензию ведь отдать ему
30 Августа 2018, 21:16
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3856
ответов
1334
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Можно подать иск без предварительной претензии. Однако если донести до него то, что судебное разбирательство повлечет еще большие расходы, чем добровольное возмещение ущерба, возможно, проблема будет решена между вами мирно.

30 Августа 2018, 21:18
Кристина
клиент, г. Москва
Уже как не пробовала я это с ним разговаривать и объяснять но он говорит за свое что все качественно и что деньги возвращать не будет хотя два дня назад написал расписку.А если судья назначит экспертизу мне за нее нужно будет платить?
30 Августа 2018, 21:22
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3856
ответов
1334
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Если Вы заявите ходатайство о назначении экспертизы, то — да. Впоследствии эти расходы можно будет взыскать с проигравшей стороны.

30 Августа 2018, 21:24
Кристина
клиент, г. Москва
И у него долги висят у приставов и если суд выиграю то чем он возвращать будет у него нет имущества
30 Августа 2018, 21:23
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3856
ответов
1334
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Это, конечно же, проблема. Выиграть суд — только полдела в процессе возмещения ущерба. 

30 Августа 2018, 21:25
получен
гонорар
50%
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4481
ответ
2224
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Кристина.

Перспективы уголовного преследования за незаконное предпринимательство или мошенничество тут нет никакой, даже учитывая, что вид деятельности, который мастер ведет фактически не зарегистрирован в ЕГРИП.

Из пункта 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23  «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве»

При решении вопроса о наличии в действиях лица признаков состава преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ, судам следует выяснять, соответствуют ли эти действия указанным в пункте 1 статьи 2 ГК РФ признакам предпринимательской деятельности,направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии со статьей 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а глава крестьянского (фермерского) хозяйства — с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации (статьи 49 и 51 ГК РФ).

Отсюда следуют признаки НЕЗАКОННОЙ предпринимательской деятельности

1. Лицо не зарегистрировано как ИП. В Вашем случае отсутствует соответствующий ОКВЭД., но не исключено, что имеются в ЕГРИП дополнительные виды деятельности, связанных с кузовным ремонтом.

2. Осуществление деятельности систематически. То есть должен быть доказан не один факт оказания услуг, а как минимум два или более, чего в Вашем случае нет.  Речь о том, что ни одно физ.лицо не лишено права оказать другому физ.лицу услугу по покраске автомобиля, кузовному ремонту и т.д.

3. Это деятельность, осуществляемая СИСТЕМАТИЧЕСКИ, направлена на извлечение прибыли. Имеется один факт оказания услуг.

4. Состав  ст.171 УК РФ будет иметь место в том случае, если в результате действий виновного причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном или особо крупном размере. При этом крыпным размером считается — 2 млн.250 тыс. рублей, особо крупный -9 млн.рублей.

Учитывая данные обстоятельства, состав преступления по ст. 171 УК РФ недоказуем. 

Максимум, на чтоможно рассчитывать -это на привлечение к административной ответственности по ч.1 ст.14.1 КоАП РФ

1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

И то при условии, что будут доказательства систематического оказания услуг.

Нет здесь и мошенничества, поскольку согласно ст.159 УК РФ -это ХИЩЕНИЕ чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием.

При этом 

2.Обман как способ совершения может состоять в сознательном сообщении (представлении) заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.
Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»

В Вашем случае доказать заведомо ложное предоставление сведений о качестве услуг невозможно. Мастер заключил с Вами договор оказания услуг, переоценил свои профессиональные качества, вследствие чего услуга и была оказана некачественно. при таких обстоятельствах состав мошенничества отсутствует.

Что касается перспектив гражданского иска -тут немногим проще, по крайней мере имеются доказательства заключения договора возмездного оказания услуг или подряда, оговорены существенные условия (В переписке в контакте имеется вид работ, срок, цена, расписки). При этом в суде потребуется ходатайствовать о проведении экспертизы, чтобы подтвердить ненадлежащее качество. Экспертиза проводится за счет той стороны, которая ходатайствовала о ее проведении (п.1 ст.96 ГПК РФ).

В случае удовлетворения судом Ваших требований Вы вправе взыскать судебные расходы с мастера, суд примет такое решение. 

Но вот что касается реальности исполнения судебного решения -вопрос открытый. 

30 Августа 2018, 22:34
q Отблагодарить
0 0
Кристина
клиент, г. Москва

Да у меня есть расписки о том что он принял машину в ремонт но в расписке не указал что на покраску, а указал именно то что просто на ремонт и что он получил предоплату 32 тысячи, вторая расписка где написано что он обязуется сделать полировку и обработку днища до 28 августа он этого не сделал, в расписке еще написано 6 месяц гарантия на ремонт машины, третья расписка это на то что он вернет деньги за ремонт машины в размере 32 тысяч рублей.Соотвественно он не вернул деньги, и изначально я его даже адрес не знала где он живет что бы отправить ему претензию и поэтому написала еще в полицию на проверку по факту мошеничества и по факту незаконной предпринимательской деятельности, но сегодня после встречи он орет чуть ли не во всю глотку что он качественно все сделал, и он отказался принимать претензию и сказал прислать заказным письмом.

30 Августа 2018, 22:44
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4481
ответ
2224
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Претензия, как таковая, не обязательна. Коллега Сахаровский Владимир Вам уже ответил. Право на обращение в суд с гражданским иском у вас есть. При этом прежде чем подавать иск и нести затраты, нужно быть готовым к тому, что взыскивать у мастера нечего, пока не пенсию не пойдет. До этого момента Вы можете хоть ежегодно индексировать задолженность на основании ст.208 ГК РФ, взыскивать проценты за неправомерное пользование денежными средствами взысканными решением суда. Все это опять же в судебном порядке. Вы указываете, что работы велись в гараже. Это его гараж? Если так, то с учетом его рыночной стоимости рассмотрите вопрос о принятии обеспечительных мер по иску в виде ареста гаража. Установить, кому гараж принадлежит, можно запросив в Росреестре выписку о правообладателе, для этого нужно знать адрес либо название или номер гаражного коооператива, номер бокса. Одним словом, по возможности, необходимо устанавливать -стоит ли нести расходы для принятия судебного решения, и реально смотреть на вещи — чем оно Вам поспособствует, возможно ли будет исполнить решение суда в силу имущественного положения мастера. 

30 Августа 2018, 23:21
Кристина
клиент, г. Москва
Нет гараж в аренде был у гск
30 Августа 2018, 23:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.