988 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

988 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Уголовное право
  2. Наркотики

Какое наказание меня ожидает, если в парнике нашли растущий куст конопли?

Здравствуйте.Помогите что делать в такой ситуации: в парнике нашли растущий куст конопли, отвезли на тестирование мочи-результаты чистые. Со мной в доме зарегистрирован отец, у него тоже провели тестирование-результат наличие морфина.Отцу 71 год, он постоянно принимает обезбаливающие как пиралгин, уколы кеторалак, кетопрофен,седальгин.Что мне предпринять в свою защиту.

30 Августа 2018, 19:22, вопрос №2092878
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Роман
223
ответа
94
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Действующим уголовным законом не предусмотрено ответственности за культивирование растений, содержащих наркотические вещества. Статьей 228 УК РФ, предусмотрена ответственность только незаконные приобретение, хранение, перевозку без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства. Вам необходимо дать объяснения в рамках доследственной проверки, о том, что это растение специально не культивировалось, является дикорастущим (и в теплицах наверное такое тоже возможно))). В конце концов под производство наркотических средств Ваши действия (а лучше бездействие ведь куст вырос самостоятельно))) не подпадают), да и хранение тут привязать достаточно сложно. Но в случае если все же будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела, лучше привлечь адвоката. Хочется Вас обнадежить, но зная как у нас правоохранители из «блохи голенище умеют кроить» не буду. 

30 Августа 2018, 19:41
q Отблагодарить
1 0
223
ответа
94
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Если дознаватель сможет обосновать в прокуратуре наличие в вашем случае состава, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, то учитывая Вашу ситуацию, а также в зависимости от того, кто будет привлекаться к ответственности (личность тоже учитывается) — это будет уголовный штраф до 40 тыс. руб и условное осуждение (судимость). Но я думаю, что так далеко забегать пока не надо, тем более накручивать себя раньше времени.

30 Августа 2018, 19:55
Юрист - Илья
201
ответ
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

   Здравствуйте Лилия.

  Статья 231 Уголовного кодекса РФ, предусматривает уголовную ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры в крупном размере.

  Статья 10.5.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусматривает административную ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

   Конопля является наркосодержащим растением. 

   Под культивированием наркосодержащих растений следует понимать деятельность, связанную с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям. 

  Из вышеизложенного следует, что если куст конопли вырос у вас в парнике самостоятельно, и вы  либо члены семьи не создавали специальных условий для его выращивания (полив, рыхление и тп.), то к указанной выше ответственности не Вы, ни члены Вашей семьи привлечены не будете.

Вам нужно будет дать соответствующие объяснения сотрудникам полиции. А по поводу содержания в организме Вашего отца морфина, то необходимо в объяснении пояснить, что он принимает лекарственные препараты, назвать лечащего врача и походатайствовать, что бы его также опросили.

31 Августа 2018, 05:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.