560 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что может грозить водителю за наезд на ребенка на пешеходном переходе?

Водитель сбил на пешеходе 10 летнего ребёнка,не усмотрела мать,водитель ехал со скоростью 60км/ч тормозной путь есть,ребёнка увезла скорая,ребёнок жив,что за наезд может произойти?

30 Августа 2018, 18:01, вопрос №2092827
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Константин
3258
ответов
1457
отзывов
Общаться в чате
ООО "Юридическая фирма "ЮрКонсалтингЪ", г. Волжский

Добрый вечер. Что значит на пешеходе? На переходе может? Переход регулируемый? Есть ли регистратор? Как именно произошел наезд? Ребенок резко выбежал из-за препятствия? Время суток? Находился ли на зебре в момент удара? То, что ребенок жив, это хорошо, но насколько пострадал? Это минимум моментов, которые должны быть известны для ответа.

30 Августа 2018, 18:29
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Владимир
Время суток 16:00, пешеход не регулированный, видиорегистратора нет, мать с дочерью стояли на обочине мать говорила по телефону, водитель затормозил что бы пропустить, она махнула рукой что она разговаривает а он пусть едет, он только начал движения и девочка выбежала, отделалась переломами
30 Августа 2018, 18:35
3258
ответов
1457
отзывов
Общаться в чате
ООО "Юридическая фирма "ЮрКонсалтингЪ", г. Волжский
Общаться в чате

Переломы тоже разные бывают, но будем исходить из того, что в большинстве случаев тяжкого вреда не будет, соответственно уголовной ответственности не будет по статье 264 УК РФ:

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Но сохраняется риск административной ответственности по статье 12.24 КоАП: 

2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -

влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Если не удастся доказать отсутствие нарушения, а тут ситуация неопределенная — то, что кто-либо не уследил — большой роли не играет при отсутствии видеорегистратора или показаний свидетелей. Отсутствие нарушения придется доказывать в суде.

Еще больше риск полного возмещения материально вреда в граждаском порядке, поскольку согласно статье 1079 ГК РФ 

1.… граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, ...), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. 

30 Августа 2018, 19:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут