1208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что грозит за сломанный нос в данной ситуации?

Добрый день . История такая на меня и мою мать пытался кинуться пьяный сосед, я позвала своего мужа . Муж хотел с ним поговорить позвал кго поговорить тот пьяный оскорблял и толкал его и звал драться , муж хотел с ним поговорить на что тот кинулся на него а муж ударил его в нос и сломал и ушол . Нас вызвал участковый и сказал что мы в плохом положении так как мужу грозит уголовка , сосед написал на мужа заявление . Участковый сказал что вы можете выплатить соседу 30 т и дело закроют , а если нет то все очень плохо и его посадят . Я задала вопрос может ли муж написать встречное заявление на него , участковый сказал что он просто сделает отказную и не будет этим заниматься . Подскажите реально за это висит уголовка ??

И поведение участкого странное мне кажется они просто на нас хотят денег заработать . Очень благодарна за ответ

30 Августа 2018, 16:14, вопрос №2092696
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Марина
4797
ответов
1878
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наказание за сломанный нос действительно возможно, если пострадавший напишет заявление в полицию. Какое именно наказание грозит Вашему мужу зависит от степени тяжести причиненного вреда здоровья. Если перелом носа не стал причиной ухудшения здоровья пострадавшего, тогда ответственность может наступить по ст. 116 УК РФ.

УК РФ Статья 116. Побои

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

30 Августа 2018, 16:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
848
ответов
273
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Валерия.

   По моему мнению в действия Вашего мужа  могут быть квалифицированы по ст.

КоАП РФ Статья 6.1.1. Побои.

 Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Если у соседа телесные повреждения будут квалифицированы как легкий вред здоровью, то это ст. 115 УК РФ.

УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
 1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -

 наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

В любом случае это дела частного обвинения и возбуждаются только по жалобе потерпевшего.  

Если у вас есть еще вопросы пишите в чат, обсудим.

Удачи Вам.

30 Августа 2018, 16:31
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Янна
5594
ответа
3220
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Валерия! Неблагоприятные последствия для вашего мужа действительно реальны. Но возможно разрешить вопрос мирно, без привлечения к уголовной ответственности. Коллега выше указал, данные действия могут быть квалифицированы как административный проступок, все зависит от вреда причиненного здоровью, да и вообще важны все подробные обстоятельства дела. Но главное не делайте поспешных выводов, не идите на поводу участкового, не всегда их советы вам окажутся полезны. Рекомендую проконсультироваться с адвокатом. Вы можете обратится в чат за индивидуальной консультацией, которая для вас будет бесплатно.

30 Августа 2018, 21:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.