8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как продать долю, если среди дольщиков есть несовершеннолетние?

После развода, при разделе имущества по решению суда были определены доли в 3 – х комнатной квартире: мне 59/100, бывшей супруге 29/100 и каждому из детей по 6/100. Всего получается 4 собственника из них 2 несовершеннолетних. Место жительства детей определено с матерью в данной квартире. С момента развода по сегодняшний день проживаю у родителей. Имею желание продать данную долю, но везде натыкаюсь на препятствия. Два месяца назад направил уведомление о продаже доли в квартире в соответствии со ст.250 ГК РФ, но до сих пор ответ не был получен не о покупке не об отказе от приобретения. Обратившись к риэлторам о продаже доли, тоже ничего не могу добиться тк бывшая супруга не идет на контакт и препятствует продаже квартиры. Обратившись в органы опеки мне сказали, что необходимо согласие бывшей супруги, а без ее согласия они не смогут дать разрешение на продажу квартиры. Я не могу продать квартиру, мне приходится оплачивать за долю коммунальные расходы, а также бывшая супруга препятствует пользованию моей долей сменив замок в квартире, а также занимает все комнаты, как мне быть?

Показать полностью
, Владимир, г. Красноярск
Елена Катерухина
Елена Катерухина
Адвокат, г. Новосибирск

Добрый день. не совсем понимаю — зачем вам разрешение органов опеки? Оно требуется при продаже ВСЕЙ КВАРТИРЫ, в которой есть собственники-несовершеннолетние. если же вы продаете только свою долю — то тут согласие не требуется. Кроме того, если супруга не хочет продавать свою долю (то есть продавать квартиру совместно с вами) — это ее право и никто ее не заставит продавать ее. Вместе с тем -вы можете, на пример, продать ТОЛЬКО свою долю. Естественно это будет намного дешевле и этот вариант подходит только для реально конфликтных ситуаций, когда уже наплевать на чувства других. Также есть вариант — вселение в судебном порядке. И тогда вы пропишетесь в этой квартире и смена замков будет напрасной — вы будете вправе каждый раз с участковым вскрывать эти замки и пусть супруга тратится на них снова-и снова. Вобщем-то и прописываться не нужно -если ваше право зарегистрировано в рРосррестре — то вы вправе входит в квартиру когда пожелаете. 

0
0
0
0

Для коллеги. Опека дает свое согласие на ОТКАЗ ОТ ПРАВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЙ ПОКУПКИ за несовершеннолетнего. То есть такой отказ должна в данном случае дать мать ребенка, а опека сказать свое ДА, разрешаем. но мать не желает ничего делать, соответственно, опека не дает свое решение.

0
0
0
0
Любовь Смирнова
Любовь Смирнова
Юрист, г. Красноярск

Владимир, ситуация сложна. действительно. Без согласия матери, ее отказа от права преимущественной покупки, опека не может выдать своей согласие.

Я думаю,  что если у вас есть очень сильное желание продать свою долю, можно попробовать в судебном порядке оспаривать бездействие матери ребенка, неисполнение ею своих родительских обязанностей. В данном случае по вопросу. неисполнения обязанности по урегулированию имущественных прав ребенка. Как -то так… Или примерно так. 

По вопросу вселения- это тоже в суд. Так как вы собственник и вам не вправе отказывать проживать в вашей же собственности. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте имеет ли хозяин продать квартиру, если у него прописан просто человек не родственник, без выписки?
Здравствуйте имеет ли хозяин продать квартиру, если у него прописан просто человек не родственник, без выписки?спасибо заранее всем
, вопрос №3998775, Алексей Сорокин, г. Иркутск
Недвижимость
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня в квартире есть долевая собственность, нас всего 3 собственников, могу ли я продать долю или разменять квартиру?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня в квартире есть долевая собственность, нас всего 3 собственников, могу ли я продать долю или разменять квартиру?
, вопрос №3998259, Ольга, г. Усолье-Сибирское
Семейное право
Подскажите, пожалуйста, если я буду её продавать, и с этих же денег покупать при этом возможно будет доплата
Добрый день! Планирую расписываться, есть в собственности квартира, хочу её в дальнейшем продать, чтобы купить новую. Она добрачная. Подскажите, пожалуйста, если я буду её продавать, и с этих же денег покупать (при этом возможно будет доплата кредитом/ипотекой, которая будет уже оформлена в браке, но сумма там небольшая, %10 от стоимости квартиры. В таком случае будет она подлежать разделу при разводе, или достаточно того, чтобы происхождение денег с продажи жилья отслеживалось через счета? Смущает, что кредит/ипотека будет в браке, поэтому задалась таким вопросом
, вопрос №3998145, Евгения, г. Пермь
Семейное право
Как продать квартиру если она находится в ипотеке?
Как продать квартиру если она находится в ипотеке?
, вопрос №3998075, Роман, г. Москва
Банкротство
Можете ли вы мне помочь ознакомиться с договором и найти все подводные камни, если они есть?
Здравствуйте! Я хочу сделать банкротство,но не могу найти компанию,с которая все сделает добросовестно и честно. Сейчас почти заключила договор с одной конторой. Можете ли вы мне помочь ознакомиться с договором и найти все подводные камни,если они есть?
, вопрос №3997654, Мария, г. Смоленск
Дата обновления страницы 30.08.2018