1216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Повлияет ли погашенная судимость на прием на новую работу?

Здравствуйте. Когда-то по глупости дала ложные показания в защиту родственников, позже призналась об этом. Но все равно судили за ложный донос. Был назначен штраф. Было это в 2013году. Работаю в банке (устроилась не за долго до судимости). Сейчас хочу поменять работу, но опасаюсь, что могут не взять из - за этой судимости в прошлом. Скажите, будет ли правомерным отказ из-за этого в приеме на работу? Узнают ли как-то об этом в службе безопасности компании, куда хочу устроиться (не правоохранительные органы и не связанная с образовательной деятельностью)?

30 Августа 2018, 12:07, вопрос №2092430
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Алексей
7338
ответов
2055
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мнение и решение службы безопасности непредсказуемы.Могут и отказать согласно своим инструкциям или чтобы перестраховаться

30 Августа 2018, 12:17
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Олег
10068
ответов
3791
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Если судимости у Вас погашена, то Вы считаетесь не судимой. Соответственно каких-либо претензии со стороны государства к Вам нет.

Скажите, будет ли правомерным отказ из-за этого в приеме на работу?

Маргарита

отказ в приёме без достаточных к тому оснований незаконен. Ст. 64 ТК  РФ

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Узнают ли как-то об этом в службе безопасности компании, куда хочу устроиться (не правоохранительные органы и не связанная с образовательной деятельностью)?

Маргарита

могут и узнать и отказать, а вот если откажут и Вы считаете, что отказ необоснован, можете просить предоставить Вам письменный отказ в приеме на работу.

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.
30 Августа 2018, 12:17
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Виталий
141
ответ
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Судимый гражданин не может работать:



1.С детьми.«К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию» (ст. 351.1 ТК РФ).
2.В сфере обеспечения безопасности на транспорте (п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона «О транспортной безопасности»).
3. На должности специалиста авиационного персонала (п. 3 ст. 52 ВЗК РФ).
4. В экономической сфере:«Членом совета директоров (наблюдательного совета), членом коллегиального исполнительного органа, единоличным исполнительным органом, руководителем филиала профессионального участника рынка ценных бумаг, руководителем службы внутреннего контроля, контролером профессионального участника рынка ценных бумаг, руководителем службы внутреннего аудита, должностным лицом, ответственным за организацию системы управления рисками (руководителем отдельного структурного подразделения, ответственного за организацию системы управления рисками), руководителем структурного подразделения кредитной организации, созданного для осуществления деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг, или руководителем отдельного структурного подразделения профессионального участника рынка ценных бумаг в случае совмещения указанным профессиональным участником профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг» (п. 2 ст. 10.1 Закона «О рынке ценных бумаг»).
5. Гражданским служащим, в том числе работником МЧС (ст. 16 Закона № 79-ФЗ).
6. Судебным приставом (п. 3 ст. 3 Закона № 118-ФЗ).
7. Прокурором (п. 2 ст. 40.1 Закона № 2202-1).
8. В органах ФСБ (ст. 16 Закона № 40-ФЗ).
9. В органах внутренних дел. Согласно п. 31.1 Приказа МВД № 595 данные о кандидате в работники ОВД проверяют в учетах различных правовых структур, в том числе в базе ГИАЦ РФ.
10. Судьей (пп. 2 п. 1 ст. 4 Закона № 3132-1).
11. Военнослужащим (ст. 23 Закона № 53 ФЗ).

Удачи Вам!

30 Августа 2018, 12:18
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Александр
286
ответов
103
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Маргарита!

Если Вас по решению суда признали виновной в совершении преступления предусмотренного уголовным законом РФ и Вам было назначено наказание в виде штрафа, который я так понимаю, был Вами уплачен сразу, то с юридической точки зрения, на сегодняшний день Вы не судимы. Однако в Базе данных Информационного центра МВД Вашего региона и ГИАЦ МВД России информация о том, что Вы привлекались к уголовной ответственности имеется. А потому, если служба безопасности запросит данную информацию они об этом безусловно узнают.

Но вопрос стоит в другом, Важно ли для них это при приеме на работу? Ведь, повторюсь, Вы юридически не судимы!

Искренне желаю Вам благополучия и успехов! 

30 Августа 2018, 12:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.