624 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сокращение кассира в банке со ссылкой на большое количество ошибок в работе

Здравствуйте, хочу узнать свои провал. Я работаю в бане уже 6лет официально трудоустроен. (Есть люди пред пенсионного возраста,есть люди принятые временно на период отпусков, есть люди принятые на декретное место.) У нас сокращение одного кассира. У меня двое детей одной 5лет другому 3года. Имеют ли право меня Сократить сославшись на то что у меня больше ошибок чем у остальных. Спасибо!

30 Августа 2018, 12:06, вопрос №2092403
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Николай
8,4
Рейтинг Правовед.ru
1356
ответов
666
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Братск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

При сокращении преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией, то есть тому у кого меньше всего ошибок в работе, применительно к вашей ситуации.

И только если производительность труда работников и их квалификация одинакова, применяются другие критерии предпочтительности. Это:

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

30 Августа 2018, 12:12
q Отблагодарить
0 0
Помощник юриста - Илья
305
ответов
81
отзыв
Общаться в чате
Юридическое бюро "Амелин и Копыстыринский", г. Москва

Здравствуйте, Аслан!

Категории работников, имеющие преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении закреплены в ст. 179 Трудового кодекса.

"При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы".

30 Августа 2018, 12:14
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виталий
141
ответ
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Работодатель не имеет права выгнать с работы по сокращению штатов следующие категории работников: 

-работников, которые временно нетрудоспособны – часть 6 статьи 81 ТК РФ (для подтверждения нетрудоспособности потребуются справки от врача); 

-работников, которым гарантировано сохранение рабочего места на период их отсутствия. К примеру, ко мне относятся дамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (часть 4 статьи 256 ТК РФ), и вдобавок другие сотрудники, находящиеся в отпуске (ко мне относятся самые различные виды отпусков: учебный, главный отпуск, дополнительный, отпуск без сохранения заработной плата); 

-беременных дам (исключением есть случай, когда вполне ликвидируется всё предприятие) — на основании статьи 261 ТК РФ; 

-дам, воспитывающих детей в возрасте до трех лет; 

-матерей-одиночек, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет либо ребенка-калеки до 18 лет, и других лиц (ко мне относятся опекуны, приёмные родители и т.п.), которые воспитывают таких детей без матери (исключением из этого правила есть, снова же, ликвидация предприятия либо совершение этими лицами виновных действий) — на основании статьи 261 ТК РФ;  участников профсоюзов (их права обрисованы в пунктах 2, 3 и 5 статьи 81 ТК РФ); представителей работников, которые ведут коллективные переговоры; участников разрешения коллективных споров.

Удачи Вам!

30 Августа 2018, 12:28
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.