540 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Можно ли применить нормы закона о защите прав потребителя в данном случае?

Заключил договор подряда с организацией (ремонт квартиры). Они сделали менее половины работ и исчезли. Как оказалось при заключении договора эта организация уже была ликвидирована. Уже год борюсь с полицией, чтобы возбудили дело, толку нет, отказывают. Вопрос такой, если подать иск в гражданском порядке к лицам, которым передавал деньги, можно ли как-то применить Закон о защите прав потребителей, чтобы взыскать максимальную неустойку. Интересует судебная практика. Спасибо

30 Августа 2018, 06:48, вопрос №2092149
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
2900
ответов
1138
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Если организация с которой вы заключали договор ликвидирована в официальном порядке, то взыскать что либо с неё вы уже к сожалению не сможете. Учредители не отвечают по долгам юридического лица (как правило это ООО). Остаётся, здесь только попробовать привлечь физических лиц за мошенничество, если полиция бездействует обращайтесь с жалобой в прокуратуру.

ГК РФ Статья 61. Ликвидация юридического лица

1. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

30 Августа 2018, 07:06
q Отблагодарить
0 0
Кузьич
клиент, г. Москва

Я все это знаю, вопрос в том можно ли как-то применить Закон о защите прав потребителей к лицам которым передавал деньги. Ведь заключая договор я рассчитывал на защиту данным законом 

30 Августа 2018, 07:11
2900
ответов
1138
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

К физическому лицу в вашем случае вы можете только предъявить взыскание неосновательного обогащения по статье 1102 ГК РФ, так как договор у вас был с юр.лицом и указанный вами закон примаеним только к ИП или юр.лицу. 

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение 1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

30 Августа 2018, 07:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут