404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как быть, если инвестор грозится подать в суд за мошенничество?

Добрый день. Я являюсь соучредителем ООО. Помимо меня еще еще несколько соучредителей (всего 4), один из которых вложил собственный капитал в виде частных инвестиций на развитие бизнеса в обмен на долю 50% в этом бизнесе. Был заключен инвестиционный договор, в котором было прописано, что инвестор в обмен на долю вкладывает определенную сумму. Так же было прописаны пункты, что в случае, если предприятию не удается извлечь прибыли от своей деятельности, то Организация передает все активы в пользу Инвестора в качестве погашения долга. Сейчас организация переживает кризис, и инвестор не желает дальше работать с нами и требует полного возврата инвестиций, чего не предусмотрено договором. В случае, если его требование не будет исполнено, он грозится подать в суд по статье Мошенничества, аргументируя это тем, что при его добровольном желании вложиться в этот бизнес его ввели в заблуждение, назвав слишком хороший исход от деятельности. Хотя риск он осознавал, т.к. про безприбыльный исход указано в договоре. Что имеет право быть в данной ситуации? И что посоветуете делать?

30 Августа 2018, 00:57, вопрос №2092083
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
9,4
Рейтинг Правовед.ru
2591
ответ
1523
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Для начала нужно видеть договор Ваш. Полиция это конечно хорошо, но ему скорее всего откажут в возбуждении уголовного дела и отправят в суд в гражданско-правовом порядке. Тут нет умысла на 159 УК РФ, поскольку у Вас организация действует, тем более, что договор имеет место быть, где описаны риски.

30 Августа 2018, 05:44
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ренат
342
ответа
89
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Судя по всему в итоге будет отказано в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием состава преступления. Вы правильно говорите это коммерческий риск и осознанное решение.

УПК РФ Статья 148. Отказ в возбуждении уголовного дела

1. При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса, допускается лишь в отношении конкретного лица.

30 Августа 2018, 06:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут