560 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могут ли мне отказать в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий

В период прохождения военной службы я и моя семья была обеспечена служебным жильем. После развода из служебной квартиры выписался и подал в суд о выдаче справки о сдаче служебного помещения.Суд выиграл и мне была выдана эта справка.Могу ли я попасть в этот пункт и мне откажут в признании меня нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Правила признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации

(утв. постановлением Правительства РФ от 29 июня 2011 г. N 512)

6. Военнослужащие, которые с намерением приобретения права состоять на учете совершили действия по намеренному ухудшению жилищных условий, связанные с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, повлекшим их выселение из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения или с предоставлением другого жилого помещения меньшей площади, выделением доли собственниками жилых помещений, отчуждением жилых помещений или их частей, и иные действия по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий.

29 Августа 2018, 15:16, вопрос №2091617
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
33%
Юрист - Сергей
287
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Такая вероятность имеется.

Согласно Приказу Министра обороны РФ от 30.09.2010 N 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений», а именно п. 4 «Инструкции о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма»:

«4. Военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения (далее именуются — действия по намеренному ухудшению жилищных условий), в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей».

29 Августа 2018, 16:02
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Эмиль
8,0
Рейтинг Правовед.ru
4326
ответов
1732
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Олег!

Говоря об этом пункте, Вы имеете ввиду расторжение брака или сдачу служебного жилья? Что конкретно у Вас вызывает опасения?

Сдача служебного жилья тут вообще не помеха, а с расторжением брака не все так просто. Например, есть Приказ МО от 30 сентября 2010 года N 1280, где прямо определено:

4. Военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения (далее именуются — действия по намеренному ухудшению жилищных условий), в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей.
Но тут ключевое не само по себе расторжение, а расторжение брака, которое повлекло прекращение у Вас права пользования имуществом, принадлежащим супруге. Т.е. если Вы жили в квартире супруги, а после расторжения брака потеряли право пользования, то отсчет 5 летнего срока строго говоря должен вестись с даты прекращения права пользования.

29 Августа 2018, 16:04
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
34%
Юрист - Иван
9,9
Рейтинг Правовед.ru
13304
ответа
6101
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Олег.

Если на этом основании откажут в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий, придется опять повторно обращаться в суд с соответствующим иском.

Вот соответствующий пример судебного спора о выдаче справки о сдаче служебного помещения и одновременно удовлетворения на этом основании требования о признании нуждающимся и предоставлении жилого помещения по социальному найму.

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 апреля 2013 г. 

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению Храмцова И.И., об оспаривании действий директора Департамента жилищного обеспечения МО РФ, связанных с отказом выдать справку о сдаче служебного жилого помещения и в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, 

Следовательно указанная справка может быть выдана Храмцову не только при фактической сдаче им жилого помещения, полученного от Министерства обороны РФ, но и в случае оставления такового родственникам.

Поскольку ответчиком отказано в предоставлении Храмцову жилого помещения по договору социального найма, по адресу: <адрес> по причине не предоставления справки о сдачи служебного жилья в <адрес>, которая должна была быть ему выдана ответчиком, то в данном случае суд так же приходит к выводу о незаконности и необоснованности данного решения, и считает необходимым обязать ответчика повторно рассмотреть вопрос о предоставлении Храмцову указанного выше жилого помещения.

Руководствуясь ст.194-199, 258 ГПК РФ, военный суд, —

РЕШИЛ:

Заявление <данные изъяты> Департамента ресурсного обеспечения МО РФ Храмцова И.И., об оспаривании действий директора Департамента жилищного обеспечения МО РФ, связанных с отказом выдать справку о сдаче служебного жилого помещения и в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, — удовлетворить.

Признать необоснованными действия директора Департамента жилищного обеспечения МО РФ, связанные с не выдачей Храмцову И.И. справки о сдаче служебного жилого помещения, по адресу: <адрес>.

Обязать директора Департамента жилищного обеспечения МО РФ выдать Храмцову И.И. справку о сдаче жилого помещения, по адресу: <адрес>.

Признать необоснованным решение директора Департамента жилищного обеспечения МО РФ от ДД.ММ.ГГГГ № об отказе в предоставлении Храмцову И.И. жилого помещения, по адресу: <адрес>.

Обязать директора Департамента жилищного обеспечения МО РФ повторно рассмотреть вопрос о предоставлении Храмцову И.И. жилого помещения, по адресу: <адрес>.

http://sudact.ru/regular/doc/m...

29 Августа 2018, 16:04
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27654
ответа
12353
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Нет, на таком оснвоании Вам отказать не могут.

данное правило, которое Вы процитировали, говорит о том, что в случае если Вы до этого не нуждались в жилье, а после таких действий стали нуждаться, то есть совершили намеренные действия по созданию нуждаемости, в таком случае, будет действовать мораторий на признание нуждающимся в обеспечении жильем.

Этио по сути процитирована норма ст. 53 ЖК РФ, только относительно к военнослужащим в специальном нормативном акте (Постановление правительства РФ).Норма ст. 53 ЖК РФ так же гласит что: граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

http://www.consultant.ru/docum...

При этом, согласно позиции Конституционного суда РФ (см. например Определение Конституционного Суда РФ от 19.04.2007 N 258-О-О)

По смыслу статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая сама по себе не может рассматриваться как нарушающая какие-либо права и свободы заявителя, и по смыслу соответствующих норм законодательства субъекта Российской Федерации, ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.

В Вашем же случае как и при проживании в служебке так и после выезда из нее Вы имеете право на обеспечение жильем по избранному месту жительства.

То есть Ваш развод и выезд никак на обязанность обеспечения жильем не повлиял

29 Августа 2018, 20:29
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут