1140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Исчисление стажа дающего право на основной отпуск при учебном отпуске

Добрый день.

В 2017 году я брал дополнительный учебный отпуск для сдачи ВКР и ГОСов на 4 месяца при очной форме обучения (без оплаты).

Соответственно я использовал свое право на дополнительный учебный отпуск.

Работодатель утверждает, что в связи с этим отпуском у меня сдвигается рабочий год, то есть я не могу использовать полный отпуск в 28 дней.

1. Считается ли мой учебный отпуск "отпуском без сохранения заработной платы по просьбе работника более 14 дней" в соответствии со 121 ТК РФ? (При котором отпуск не включается в стаж)

2. Считается ли мой отпуск "отпуском при котором за работником сохраняется место и должность..." в соответствии со 121 ТК РФ? (При котором отпуск включается в стаж)

3. Моё понимание такое: я брал отпуск не по ПРОСЬБЕ, а по ПРАВУ. Дополнительный учебный отпуск считается временем отдыха в соответствии с ТК РФ, поэтому в соответствии с ч1 ст121 мой отпуск должен быть включен в стаж. При этом работодатель настаивает на том, что мне был предоставлен отпуск без сохранения зп, поэтому он не включается в стаж, т.к. не удовлетворяет ч1 ст121. В то же время именно дополнительного учебного отпуска нет в ч2 ст121. Рассудите.

В итоге должны ли включить отпуск в стаж или нет? Организация государственная.

Прошу Вашей помощи.

Спасибо.

29 Августа 2018, 14:26, вопрос №2091551
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16356
ответов
9223
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Кирилл, добрый день.

Работодатель утверждает, что в связи с этим отпуском у меня сдвигается рабочий год, то есть я не могу использовать полный отпуск в 28 дней.

Кирилл

А чем оно это мотивировал? Была пропущена дата основного отпуска согласно графику отпусков?

Или произошло наложение основного и дополнительного отпусков?

В этом случае о согласованию с Вами Вам должны перенести ежегодный оплачиваемый отпуск.



В ст. 124 ТК РФ, в числе оснований для такого переноса оговорены следующие случаи:

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Перечень оснований для его переноса не является исчерпывающим. 

Несмотря на то, что прямо Трудовой кодекс РФ не называет в числе условий перенос основного отпуска, совпадающего с ученическим — вывод о необходимости сделать это вытекает из ст. 10 Конвенции N 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)» (которая является обязательной для применения с 6 сентября 2011 года).

согласно которой

2. При определении времени предоставления отпуска должны учитываться потребность предприятия в рабочей силе и возможности для отдыха, доступные работнику.

Сотрудник, обучающийся без отрыва от производства, имеет право на оба отпуска: основной ежегодный оплачиваемый и учебный. Реализация права на получение каждого из них оговорена в ст. ст. 114 и 173 ТК РФ и соответственно необоснованное уменьшение продолжительности каждого или отказ в их предоставлении является нарушением прав работника, создавая тем самым условия в противоречие с Конвенцией для отсутствия возможности отдыха доступного работнику.

Сделанный вывод подтверждается и судебной практикой 

http://sudact.ru/regular/doc/T...

Статьей 122 Трудового кодекса РФ установлено, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.В силу приведенных положений, также статей 115116 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется за рабочий год, который наемный работник должен отработать. При этом, законодательство возлагает на работодателя обязанность предоставлять работнику полный отпуск с оплатой в течение рабочего года и не предусматривает возможность предоставления данногоотпуска пропорционально отработанному работником времени и с частичной оплатой.Из материалов дела следует, что за 2013 год ФИО2 был предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 50 календарных дней с *дата скрыта* по *дата скрыта* (л.д.27)Согласно представленной справке-вызову Иркутского государственного технического университета *номер скрыт* от *дата скрыта* ФИО2 находился с *дата скрыта* по *дата скрыта* в учебном отпуске (л.д.82). Учебный отпуск - это гарантированная трудовым законодательством мера, позволяющая сотруднику осуществлять обучение без отрыва от работы. Ежегодный оплачиваемый отпуск работодатель обязан предоставлять работнику по правилам гл. 19 ТК РФ без изъятий и нарушений. Отпуска , предоставляемые в связи с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования без отрыва от работы, имеют строго целевое назначение и должны быть использованы в установленные сроки. Трудовое законодательство не предусматривает права работодателя самостоятельно определять, на какие дни может быть предоставлен учебный отпуск , и не устанавливает порядок такого распределения. Работодатель должен руководствоваться исключительно датами, указанными в справке-вызове. Таким образом, в силу ст. ст. 114173 ТК РФ сотрудник, обучающийся без отрыва от производства, имеет право на оба отпуска : основной ежегодный оплачиваемый и учебный. Поэтому, если учебный отпуск совпадает с основным , работодатель по согласованию с работником должен перенести основной оплачиваемый отпуск на другой период в соответствии со ст. 124 ТК РФ. Иное толкование приведенных норм приведет к нарушению трудовых прав и гарантий работника, что противоречит целям и задачам трудового законодательства.

http://sudact.ru/regular/doc/X...



Отпуска , предоставляемые в связи с обучением в среднем специальном учебном заведении без отрыва от работы, имеют строго целевое назначение и должны быть использованы только в установленные сроки.В соответствии с положениями ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях временной нетрудоспособности работника; исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.Учебный отпуск - это гарантированная трудовым законодательством мера, позволяющая сотруднику осуществлять обучение без отрыва от работы. Ежегодный оплачиваемый отпуск работодатель обязан предоставлять работнику по правилам гл. 19 ТК РФ без изъятий и нарушений. Отпуска , предоставляемые в связи с обучением в средних специальных учебных заведениях без отрыва от работы, имеют строго целевое назначение и должны быть использованы в установленные сроки.Трудовое законодательство не предусматривает права работодателя самостоятельно определять, на какие дни может быть предоставлен учебный отпуск , и не устанавливает порядок такого распределения. Работодатель должен руководствоваться исключительно датами, указанными в справке-вызове.Таким образом, в силу ст. ст. 114173 ТК РФ сотрудник, обучающийся без отрыва от производства, имеет право на оба отпуска : основной ежегодный оплачиваемый и учебный. Поэтому, если учебный отпуск совпадает с основным , работодатель по согласованию с работником должен перенести основной оплачиваемый отпуск на другой период в соответствии со ст. 124 ТК РФ. Иное толкование приведенных норм приведет к нарушению трудовых прав и гарантий работника, что противоречит целям и задачам трудового законодательства.Учитывая изложенное, работодатель, получая от работника справку-вызов образовательного учреждения, обязан предоставить работнику учебный отпуск на указанный в ней период. При этом, законодатель не требует от работника написания заявления о предоставлении ему учебного отпуска . Единственным основанием для предоставления учебного отпуска является справка-вызов.

В этой связи сейчас Вы можете предоставив справку-вызов подать заявление о переносе основного отпуска с указанием даты на которую предполагается его перенос.

Тут стоит учесть, что работодатель не вправе отказать в его переносе, но при этом он со своей стороны вправе предложить иной период в который Вы можете отгулять основной отпуск, поскольку решение данного вопроса будет осуществляться в том числе с учетом необходимости обеспечения нормального  хода работы организации.

Таким образом, тут придется искать компромисс в датах предоставления основного отпуска в виду его переноса. 

29 Августа 2018, 15:39
q Отблагодарить
0 0
Кирилл
клиент, г. Москва
Нет, вопрос в другом. Мне предоставили основной отпуск 28 дней, А теперь говорят что около 10 дней я перегулял, поэтому в следующем году у меня будет не 28 дней а меньше.
Вопрос стоит исключительно в статье 121 тк. Зачисляется ли учебный отпуск без сохранения заработной платы в стаж или нет?
29 Августа 2018, 16:52
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16356
ответов
9223
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
А теперь говорят что около 10 дней я перегулял, поэтому в следующем году у меня будет не 28 дней а меньше.

Кирилл

Это неверная трактовка — если работодатель складывает основной и ученический отпуск — он нарушает Ваши права.

Смотрите в ст. 127 ТК РФ предусматривает, что 

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Соответственно перечень данных причин указан как в самой статье 127 ТК РФ, так и в ряде иных, в том числе и иных законах.

Причем, в ст. 173 ТК РФ отмечено, что

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

Т.е. это его обязанность предоставить Вам этот отпуск и как уже указывал выше, что подтверждает судебная практика они не заменяют друг друга и не подлежат сливанию.

Это у Вас два самостоятельных видов отпуска с отдельными сроками.

Теперь обратимся к ст. 121 ТК РФ и здесь говориться, что

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

Перечень исключения из стада работы для начисления отпуска периодов — является исчерпывающим и в него НЕ включен период нахождения Вас в неоплачиваемом ученическом отпуске.

Причем Вашим основным аргументом будет норма ст. 121 ТК РФ, предусматривающая, что

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

И соответственно как прямо указано в статье на период ученического отпуска за Вами все равно сохранялось место работы и должность.

В силу ст. 107 ТК РФ любые отпуска, в том числе и дополнительные учебные отпуска, являются временем отдыха. Следовательно, время нахождения сотрудника в учебном отпуске включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

29 Августа 2018, 17:11
получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
7,8
Рейтинг Правовед.ru
5840
ответов
1900
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Кирилл!

Полагаю, что Вы верно рассуждаете в том смысле, что использовали отпуск не по просьбе, а по праву, в той ситуации администрация обязана была предоставить вам дополнительный отпуск.

В соответствии с положениями ст. 121 Трудового Кодекса РФ в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск включается, в том числе:

время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года

Но в данном случае речь идёт о другом отпуске, который, в соответствии с положениями ст. 128 ТК РФ администрация предоставить обязана:

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

… в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Один из таких случаев, установленных Кодексом — ст. 173 ТК РФ:

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

… работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

В подтверждении справедливости довода об обязательности предоставления такого отпуска есть разъяснения Федеральной службы по труду и занятости, вот ссылка на сайт, где они опубликованы:

http://112buh.com/resursy/zako...

Так что следует рассматривать Ваш учебный отпуск как обязательный для администрации, а потому должен включаться в стаж.

31 Августа 2018, 13:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Софья
415
ответов
186
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Кирилл!

Согласно ст. 173 Трудового кодекса РФ

Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

Таким образом, учебный отпуск — отпуск с сохранением заработной платы, следовательно,  учебный отпуск входит в стаж.

С уважением, Софья.

02 Сентября 2018, 10:44
q Отблагодарить
0 1
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.