368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Могут ли снести частный дом, разделенный на несколько собственников?

Добрый день. Ситуация такая: в 3-х этажном частном доме в городе, земля зарегистрирована как под ИЖС, продается второй этаж. Первый уже продан. Вход отдельный. Сверху мансарда, которая тоже будет продаваться. Получится 3 собственника. Не признают ли этот дом незаконно построенным, если вдруг этот квартал частного сектора решат отдать под многоэтажную застройку? Вокруг уже построено два 24-этажных жилых комплекса. Имеет ли право администрация просто снести этот дом, без возмещения ущерба собственникам?

29 Августа 2018, 13:29, вопрос №2091463
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Елена
1238
ответов
380
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Если имеются нарушения при строительстве — нет. Если же не имеется — то да. К примеру, сам факт владения несколькими собственниками одним объектом — нарушением не является. Вместе с тем, стоит разобраться — а как осуществлялось строительство и оформлялись объект и права на него. Вот, например, строительство дома — как одноэтажного частного объекта — предполагает один порядок получения разрешения на строительство, если тот же дом построен как многоквартирный — это уже другой, более сложный и затратный порядок. При этом — если нарушения такого порядка были — то администрация вправе подать заявление о сносе. НО: у собственников же есть право возражать относительно этого, если эти возражения есть чем обосновать. 

То есть — вам стоит разобраться — что же и на каком же основании у вас там построено.

29 Августа 2018, 13:47
q Отблагодарить
1 0
Вера Баталина
клиент, г. Самара

Спасибо. Разрешение получено на строительство 3-х этажного дома, на земле предназначенной под ИЖС. В департамента сказали, что это подразумевает строение на одну семью. И распродавать дом по этажам не законно. Т.к. в этом случае возведенный дом должен служить для постоянного проживания одной семьи. Но ведь есть такое понятие, как коммунальные квартиры. Почему не может быть коммунальный дом?

29 Августа 2018, 14:07
1238
ответов
380
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Новосибирск
Общаться в чате

Потому что ни понятия коммунальной квартиры, ни — уж тем более -коммунального дома, к сожалению, в законе нет. Есть индивидуальный жилой дом и есть — многоквартирный жилой дом. Есть дом, как объект, а есть — квартира, доля. Поэтому в словах представителя администрации есть своя правда, однако же стоит не паниковать — а разбираться — на что же именно было получено разрешение на строительство, как именно этот дом и право на него (части в нем) были оформлены. И — были ли вообще оформлены эти вопросы. Если нет — то стоит озаботиться грамотным оформлением прав.

31 Августа 2018, 06:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут