180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Правомерно ли отключение электроэнергии без уведомления?

Добрый день! У меня была задолженность по ЖКХ, вчера, 28.08.2018, у меня отключили электроэнергию, при этом, не уведомив заранее об отключении, у нас электроплиты, соответственно я не могла приготовить еду ребенку, вечером я оплатила долг, теперь они требуют оплату за подключение, правомерно ли это?

29 Августа 2018, 10:58, вопрос №2091295
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ирина
379
ответов
106
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Отключение электроэнергии без уведомления гражданина незаконно. Кроме того, должна быть задолженность именно за электроэнергию, превышающая установленные законодательством нормативы. Вы можете обжаловать действия УК/ТСЖ в государственную жилищную инспекцию. Штрафы предусмотрены приличные.

29 Августа 2018, 11:11
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Илья
201
ответ
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

    Здравствуйте Надежда!

     В соответствии со ст. 546 Гражданского кодекса РФ прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом — юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.

    Разделом XI Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» регламентирован порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг.

   Прежде чем чем приостановить или ограничить предоставления коммунальных услуг (в том числе подачи электроэнергии) потребителю-должнику направляется предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи;.

29 Августа 2018, 11:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут