92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Увольнение по НУС

Здравствуйте, находясь в отпуске был привлечён за нарушение ПДД по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. Назначен штраф 30000 и лишение права управления тс сроком на 18 месяцев. На службе характеризуюсь с положительной стороны. Выговоры отсутствуют. Только поощрения.

Законно ли увольнение меня по НУС со стороны командования части?

ДокументДокумент (2).docx (2).docx
ОснованОснование.docxие.docx
28 Августа 2018, 17:39, вопрос №2090752
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
33%
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3856
ответов
1334
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

По данному вопросу есть разъяснения в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих»:

Невыполнением условий контракта как основанием для досрочного увольнения военнослужащего с военной службы следует считать лишь значительные (существенные) отступления от требований законодательства о воинской обязанности и военной службе, которые могут выражаться, в частности, в совершении <...> административного правонарушения

Таким образом, увольнение по этому основанию не противоречит закону.

Значительность (существенность) отступлений — это оценочная категория, формально же, любое административное правонарушение может считаться таковым отступлением. 

При этом, решение командования можно обжаловать в судебном порядке. 

28 Августа 2018, 17:46
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
34%
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3480
ответов
2429
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Действительно действующая позиция судебных органов заключается в возможности Вашего увольнения в связи с  невыполнением  условий контракта — не выполнение  требования о строгом соблюдении Конституции РФ и иных законов РФ п.41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих».

 Невыполнением условий контракта как основанием для досрочного увольнения военнослужащего с военной службы следует считать лишь значительные (существенные) отступления от требований законодательства о воинской обязанности и военной службе, которые могут выражаться, в частности, в совершении виновных действий (бездействия), свидетельствующих об отсутствии у военнослужащего необходимых качеств для надлежащего выполнения обязанностей военной службы; совершении одного из грубых дисциплинарных проступков, составы которых перечислены впункте 2 статьи 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих»; совершении дисциплинарного проступка при наличии у него неснятых дисциплинарных взысканий; совершении уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения, за которое военнослужащий несет ответственность на общих основаниях;

При этом увольнение по указанному основанию возможно  только в аттестационном порядке, с учетом не только совершенного проступка, но и иных заслуживающих внимание обстоятельств, среди которых -.

На службе характеризуюсь с положительной стороны. Выговоры отсутствуют. Только поощрения.

при этом стоит учитывать Постановление Конституционного суда от 21 марта 2013 г. N 6-П

4.4. Таким образом, подпункт «в» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» не противоречит Конституции Российской Федерации в той мере, в какой содержащееся в нем положение по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования допускает досрочное увольнение военнослужащего с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта о прохождении военной службы за совершение дисциплинарного проступка лишь с соблюдением общих принципов юридической ответственности и процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности, а также допускает возможность досрочного увольнения военнослужащего с военной службы по данному основанию при подтверждении аттестационной комиссией в установленном порядке аттестации военнослужащих, что данный военнослужащий — учитывая характер ранее совершенных им дисциплинарных проступков, за которые он уже привлекался к дисциплинарной ответственности, наличие неснятых дисциплинарных взысканий и иные юридически значимые обстоятельства, а также специфику служебной деятельности этого военнослужащего — перестал удовлетворять требованиям законодательства о воинской обязанности и военной службе, предъявляемым к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту

https://rg.ru/2013/04/03/ks-do...

Поэтому, если у Вас единичное нарушение, считаю, что не все потеряно. В любом случае, если увольнение состоится, то считаю, что у Вас будут шансы на восстановление в судебном порядке. 

С уважением Евгений Беляев

28 Августа 2018, 19:01
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Андрей
7,8
Рейтинг Правовед.ru
5840
ответов
1900
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Владимир!

В данном случае есть основания говорить о возможности увольнения Вас с военной службы по основаниям, предусмотренным Законом «О воинской обязанности и военной службе» №53-ФЗ от 28.03.98 г., а именно — п/п «в» п. 2 ст. 51:

в) в связи с невыполнением им условий контракта

В свою очередь, совершение административного правонарушения как основание считать это невыполнением условий контракта военнослужащим указано в Постановлении Пленума ВС РФ №8 от  29.05.14:

41. Досрочное увольнение с военной службы по подпункту «в» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в связи с невыполнением условий контракта может применяться к военнослужащим в порядке дисциплинарного взыскания и в порядке аттестации с учетом соответствия военнослужащего предъявляемым к нему требованиям.Невыполнением условий контракта как основанием для досрочного увольнения военнослужащего с военной службы следует считать лишь значительные (существенные) отступления от требований законодательства о воинской обязанности и военной службе, которые могут выражаться, в частности, ... совершении уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения, за которое военнослужащий несет ответственность на общих основаниях; иных юридически значимых обстоятельств, позволяющих в силу специфики служебной деятельности военнослужащего сделать вывод о том, что он перестал удовлетворять требованиям законодательства о воинской обязанности и военной службе, предъявляемым к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.

Кроме того, Конституционный суд РФ уже рассматривал положения Закона «О воинской обязанности и военной службы» (тот самый п/п «в» п.2 ст. 51) на предмет соответствия Конституции РФ и принял Постановление №6-П от 21.03.13, в котором признал положения указанного подпункта закона не противоречащими Конституции РФ в том смысле, что они позволяют увольнять военнослужащих с военной службы досрочно в связи в невыполнением условий контракта по результатам аттестации.

Поскольку в данном случае нельзя говорить о возможности привлечения Вас к дисциплинарной ответственности за совершение административного правонарушения вне службы, у командования остаётся лишь возможность досрочного расторжения с Вами контракта по результатам аттестационных процедур. Так что исключить возможность увольнения нельзя, но только после аттестации, а, с учётом отсутствия у Вас нарушений ранее, ситуация может развиваться и не самым печальным образом. К тому же, Вы всегда можете обжаловать принятые решения в судебном порядке.

28 Августа 2018, 19:04
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Руслан
14950
ответов
8255
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владимир! А не могли бы уточнить какой порядок увольнения по НУК был произведен командованием? 

Вопрос связан с тем, что при нарушении процедуры увольнения Вы можете быть восстановлены на службе судом.

Выдержка из решения суда: 

Учитывая имеющиеся нарушения порядка проведения административного разбирательства, отсутствие у Дружиновича ранее наложенных дисциплинарных взысканий, в том числе за совершение им грубого дисциплинарного проступка, а также отсутствие иных существенных отступлений от воинской дисциплины, порочащих честь военнослужащего и исключающих его дальнейшее нахождение на военной службе, наложение на Дружиновича дисциплинарного взыскания в виде досрочного увольнения с военной службы в связи с неисполнением условий контракта, суд находит неправомерным. 

Все решение: http://sudact.ru/regular/doc/X...

Рекомендую ознакомиться с ним.

28 Августа 2018, 19:07
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
3498
ответов
2433
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курганинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владимир!

Несмотря на однозначную позицию ВС РФ, Ваш вопрос является дискуссионным в юридической литературе.

Трощенко Р.А. Вновь к вопросу о досрочном увольнении военнослужащих в связи с невыполнением ими условий контракта (в свете Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 21 марта 2013 года N 6-П и складывающейся правоприменительной практики) // Право в Вооруженных Силах. 2016. N 1. С. 12 — 20.


Далее, рассматривая порядок увольнения по указанному в Законе основанию в порядке применения дисциплинарного взыскания в связи с совершением военнослужащим административного правонарушения, А.С. Изолитов указывает следующее: «При принятии решения об увольнении в связи с несоблюдением условий контракта в порядке наложения дисциплинарного взыскания необходимо учитывать, что военнослужащий уже привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения.
Общеизвестен принцип, в соответствии с которым гражданин не может быть привлечен к ответственности за одно и то же правонарушение дважды.
Необходимо четко понимать, что существует административное правонарушение, за которое военнослужащий несет ответственность на общих основаниях (например, ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ — »управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения"), и дисциплинарный проступок (невыполнение обязанности военнослужащего, предусмотренной ст. 16 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, по строгому соблюдению Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации).
В подготавливаемых при увольнении документах не должны употребляться формулировки «за совершение административного правонарушения...», «за управление транспортным средством в состоянии опьянения». Военнослужащий может быть привлечен к ответственности за «несоблюдение обязанности, предусмотренной ст. 16 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, по строгому соблюдению законодательства Российской Федерации, выразившееся...» <4>.
— <4> Изолитов А.С. Указ. соч. С. 13.

Итак, по мнению указанного автора, во-первых, несмотря на то, что военнослужащий уже привлечен к административной ответственности, он тем не менее может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде увольнения с военной службы. Вопрос лишь в формулировке, используемой в подготавливаемых при увольнении документах. Во-вторых, проведение аттестации в данном случае не требуется.
Позиция несколько спорная.
По мнению автора настоящей статьи, при таком подходе все-таки имеет место не что иное, как повторное привлечение военнослужащего к ответственности за одно и то же правонарушение, и «игра» с формулировками не меняет сути, поскольку правонарушение одно, а наказаний — два — административное и дисциплинарное. Причем и то и другое неизбежно влечет за собой еще и имущественные санкции в виде штрафа и лишения части денежного довольствия.
Ведь несоблюдение обязанности, предусмотренной ст. 16 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, по строгому соблюдению законодательства Российской Федерации должно выражаться в конкретном виновном действии или бездействии. В рассматриваемом примере это несоблюдение выразилось в нарушении ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, за которое, еще раз отметим, военнослужащий уже понес юридическую ответственность. Соответственно нет оснований для повторного привлечения его к дисциплинарной ответственности за то же самое нарушение, но уже в виде наложения дисциплинарного взыскания в виде досрочного увольнения с военной службы, предусмотренного п. «д» ст. 67 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации (далее — ДУ ВС РФ) и ч. 3 ст. 28.4 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
Военнослужащий может быть досрочно уволен с военной службы в порядке реализации дисциплинарного взыскания лишь за те административные правонарушения, за которые он несет дисциплинарную ответственность, и при условии, что за такое административное правонарушение к нему не было ранее применено иное, предусмотренное действующим законодательством, дисциплинарное взыскание.
Как справедливо отмечают К.В. Фатеев, С.С. Харитонов и С.В. Шанхаев, поскольку увольнение с военной службы военнослужащего в связи с невыполнением им условий контракта должно рассматриваться как реализация уполномоченным командованием дисциплинарного взыскания, постольку за совершение административного правонарушения, за которое он несет административную ответственность на общих основаниях, не должно применяться дисциплинарное взыскание — досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта <5>.
— <5> Фатеев К.В., Харитонов С.С., Шанхаев С.В. Административная ответственность военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы: комментарии и судебная практика. М., 2011.

Таким образом, Вы можете в качестве линии защиты использовать позицию автора приведенной статьи, ссылаясь на недопустимость применения двух наказаний за одно правонарушение. Но это всё достаточно спорно, тем более при наличии разъяснения ВС РФ, которое, кстати, уже было на момент написания статьи.

28 Августа 2018, 19:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут