1296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли продавать вещи на сайте Авито в возрасте 10 лет?

Здравствуйте.Меня зовут Илья.Могу ли я продавать вещи на авито,если мне 10 лет.Например телефоны,зарядки,наушники,чехлы для телефонов.Можно продавать или нет?

28 Августа 2018, 16:49, вопрос №2090683
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Мария
171
ответ
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Илья!

По Гражданскому кодексу РФ, ст. 28:

Лица в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Под мелкими бытовыми понимают сделки, заключаемые на небольшую сумму за наличный расчет, исполняемые при их заключении и имеющие целью удовлетворить личные потребности (покупка продуктов, канцелярских товаров).

или еще — это сделка, направленная на удовлетворение личных потребностей, соответствующая возрасту несовершеннолетнего, незначительная по сумме.

Таким образом, продажа Вами наушников, чехлов и зарядок может быть признана мелкой бытовой сделкой, если продается один чехол, одна зарядка и одни наушники одновременно. если Вы купили подешевле в одном месте 100 единиц товара и разместили объявление, что у Вас есть полный ассортимент и все цвета-это уже не мелкая бытовая сделка.

Между тем, по п. 3 Вы вправе распоряжаться денежными средствами, выданными родителями, и вполне можете купить 100 единиц нужного Вам товара.

Удачи!

28 Августа 2018, 17:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.