1152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа квартиры с мат капиталом и перевод части средств на детский счет

Добрый день! Продаем квартиру купленную с материнским капиталом, она разделена на 4 равные доли, одна из которых принадлежит бывшему мужу. Покупать жилье собираемся в другом регионе, если опека дает разрешение на продажу, детский счет в банке открывать нужно? И в каком регионе где продаем или покупаем жилье? Как потом их можно снять для приобретения другого жилья? И если бывший муж при продажи отказывается от своей доли в пользу детей, то их доли увеличиваются ?(я им должна предоставить больше квадратных метров, чем у них было?) Или он может подарить им денежные средства от продажи своей доли? Тогда как это должно быть оформлено юридически, чтоб в последствии он не мог претендовать на купленную квартиру или потребовать обратно деньги?

28 Августа 2018, 14:43, вопрос №2090568
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Эдуард
1852
ответа
771
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна! У Вас уже есть распоряжение от органов опеки? Как правило органы опеки дают разрешение на продажу квартиры, где собственниками являются несовершеннолетние дети, при условии одновременного приобретения другого жилого помещения, где будут сохранены доли несовершеннолетних детей исходя из общей площади жилого помещения. Для этого необходимо предоставить в органы опеки и попечительства правоустанавливающие документы на продаваемое и покупаемое жилое помещение, выписки из домовой книги, выписки из единого государственного реестра недвижимости, иногда требуют предварительный договор купли-продажи. Заявление подается родителями несовершеннолетних детей по месту регистрации. Разрешение на продажу при условии перевода денежных средств на  банковский счет детей органы опеки выдают редко, как правило, при условии, если у несовершеннолетних в собственности имеется другое недвижимое имущество. Кроме того, сделка по продажи вашей квартиры должна быть нотариально удостоверена, без разрешения опеки нотариус не удостоверит сделку.

Денежные средства от продажи своей доли отец может подарить детям по договору дарения, в котором Вы будете принимать дар на имя детей.

28 Августа 2018, 18:07
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
96
ответов
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Анна. Так как вы хотите сменить место жительства, т.е одно жилье продать и на вырученные деньги приобрести другое жилье, то счет на детей открывать не нужно. Необходимо предварительно заключить договор купли-продажи на приобретаемое жилье, затем копию данного договора предоставить в органы опеки и попечительства по месту вашего жительства для дачи одобрения на продажу имеющегося жилья. Перед продажей лучшим вариантом будет, если ваш муж оформит договор дарения своей доли на детей в равных частях. Конечно же необходимо, чтобы данная сделка была зарегистрирована в регистрационной палате. Затем можно оформлять продажу.

28 Августа 2018, 18:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.