8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Угрожают подать в суд за размещение фото автором фотографий без разрешения модели

Сразу скажу - Ип у меня нет, договор письменный не заключаю. Я снимала в другой стране клиента, фотосессия была индивидуальная, приличная, ему очень понравилась, захотел работать на постоянной основе, все было хорошо. Далее, когда я выложила работы на свой профиль, начались предъявления, что она "вип персона" (в ковычках) и я не имею права, я объяснила, что фотограф имеет авторское право и что у меня есть такой пункт - если не хотите, чтобы я публиковала фото, то это уже другая цена, в 2ом объеме и без проблем. далее я не стала брать двойную оплату, мы сошлись на том, что я выкладываю ее фото, но обязательно указываю ссылку на нее и мы работаем дальше.

Но когда выкладывала дальше, каждый раз мне предъявляли снова и в очень грубой форме.

Потом совместной работы не последовало, она вечно переносила съемку и один раз договорились уже конкретно, но я поняла, что меня прокатили вновь и потеряла еще и других клиентов.

прошло время, я вернулась в россию, как-то опубликовала фото оставшиеся с той съемки и на меня вновь посыпались угрозы, якобы я не имею на это право и мне согласия не давали и на меня намерены подать в суд!

вопрос, могут ли они это сделать из другой страны, без договора, переписки если есть, то там вроде ничего содержательного, договор о том, что она дает добро на публикацию был при телефонном разговоре. я могу быть спокойна или есть о чем переживать?

28 августа 2018, 08:39, Татьяна, г. Новосибирск
Владимир Салмин
Владимир Салмин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Вам есть из-за чего переживать. Права на фотографию — равноценны и у фотографа, и у модели. Без письменного согласия модели публиковать его изображение нельзя. А так как договор вы не заключали, то и публикация на фото вашего сайта незаконна.

Ваш клиент может обратиться в российский суд и взыскать с вас компенсацию ущерба, компенсацию морального вреда, обязать вас удалить его изображения из публичного доступа.

28 августа 2018, 09:06
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Новосибирск

да, но она то тоже публиковала мои фото, в таком случае, то есть я тоже могу подать на нее за публикации моих фото?

и вообще, кто чаще выигрывает такой суд?

28 августа 2018, 09:33

Можете, конечно. Выигрывают обычно истцы, так как доказать наличие фотографий в публичном доступе несложно — достаточно сделать скриншот страницы в интернете и заверить его у нотариуса

28 августа 2018, 09:45
Консультация юриста бесплатно
Валерий Усков
Валерий Усков
Юрист, г. Москва

С юридическо — формальной стороны надо переживать. Иностранное лицо может нанять российского представителя, который предъявит иск за нарушение права на использование её образа, в случае если у Вас нет письменного договора.

Однако надо рассматривать Ваше положение с точки зрения ст.152.1 ГК РФ.

С практической точки зрения всё зависит от того, что хочет получить клиент, так как оплата услуг представителя в суде может намного превосходить то, что присудит суд(если присудит).

28 августа 2018, 09:24
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Новосибирск

в том и дело, ей ведь придется потратиться на все это, а если проиграю я, то это будет штраф или моральный ущерб допустим, но он, как я поняла, очень мизерный и несопоставимый.

28 августа 2018, 09:53

оплату на представителя истец может возложить на Вас или часть оплаты. Так что это вопрос?! Так что лучше не проигрывать. Просто если будет официальная претензия, то подготовьтесь заранее к грамотному ответу на неё.

28 августа 2018, 10:00
Услуги юристов в Иркутске
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Звонят из коллекторского агентства и угрожают подать в суд
Здравствуйте,звонят из коллекторской компании и МФО,угрожают подать суд и статьей за мошенничество угрожают что я буду судим по мошенничестве,я им объясняю что ищу работу чтоб оплатить но они не понимают
19 сентября 2019, 05:46, вопрос №2516081, владислав, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Нужно ли разрешение клиента на размещение фото его маникюра в соц сети?
Добрый день. Нужно ли разрешение клиента на размещение фото его маникюра в аккаунте инстаграма? Клиент грозится обратится в суд если не удалим фото ее маникюра, но как мне кажется у нас есть права на размещение нашей работы
09 февраля 2019, 21:46, вопрос №2254973, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Интернет и право
Что грозит за размещение фото без согласия автора в группе Вконтакте?
Я являюсь администратором группы Вконтакте https://vk.com/my_mosc У группы Вконтакте есть создатель-владелец группы (самый главный администратор, тот кто создал группу), есть просто администраторы. которые занимаются группой, есть редакторы которые публикуют новости. В группе продается реклама. Нам в группу через функцию "Предложить новость" присылают фото без подписи автора снимка, редактор или администратор их просматривает и одобряет и публикует в группе, в качестве автора остается подписан тот, кто прислал эту фото (но отправитель не всегда автор фото, бывает просто фото из других соц.сетей скопирована отправителем). Понятное дело, что подпись есть или нет не влияет, если нет письменного согласия автора, то могут подать в суд за нарушение. А теперь собственно вопрос, кто в этой цепочке есть надлежащий ответчик, который нарушил авторское право И будет платить компенсацию в суде? Если фото прислано Отправителем, опубликовано Редактором. Владелец-создатель группы, вообще не в курсе дел, все контролирует один из Администраторов. Документально ничего не закреплено, все на устном уговоре. Кто ответчик должен быть? Владелец группы, Отправитель фото, Редактор опубликовавший? И вообще если есть среди администраторов еще 5 человек, но к факту размещения никакого дела не имеют, они тоже в зоне риска? Ну и финалочка. Группа Вконтакте по России. Фотографы тоже в Россияне. Иски могут быть на группу из РФ. Владелец группы гражданин Украины. Все остальные редакторы, администраторы подписаны вымышленными именами и зарегистрированы на левые сим карты Украины. В Украине Вконтакте вообще запрещено. Первая часть вопроса, кто надлежащий ответчик. А дальше интересен вообще процесс, как происходит, владелец, редактор не видны никому. Виден только Отправитель. На кого будут в суд подавать? Должно же быть физ. лицо какое-то, откуда фотограф его узнает? Если везде вымышленные ФИО. Третий вопрос. Допустим каким-то образом выдадут ссылки на вымышленные страницы редактора, список всех администраторов, даже непричастных к публикации. Как вообще определят реального человека сидящего за вымышленной страницей? Реальный человек из всей этой схемы, только владелец группы. Но он гражданин Украины. Который уже пару месяцев не заходит на свою страницу, т.е. знать не может что происходит в группе. Что ему грозит? Ну, и ваши советы по минимизации ответственности при размещении фото чужих. Может какую-то надпись повесить в группе или соглашение... Всем спасибо за ответы, думаю интересная тема для обсуждения
13 января 2019, 19:17, вопрос №2223193, Антоха, г. Москва
1 ответ
Интернет и право
Законно ли использование фотографий без разрешения модели?
Фото меня (в качестве модели) использует один продавец на Алиэкспресс(реклама платья), без моего ведома само собой, это законно?
29 ноября 2017, 11:59, вопрос №1828848, Татьяна Алексеевна Землякова, г. Москва
2 ответа
Авторские и смежные права
Правомерно ли размещение фото в портфолио без согласия модели?
Здравствуйте! Фотографировала модель бесплатно и без подписания договора (фото в деревенском стиле, в одежде), между нами была устная договоренность на согласие размещения фото на моих личных ресурсах: персональном сайте и странице соцсети. После того, как фото были готовы и размещены, модель потребовала их удалить ото всюду. Каковы будут последствия, если я не удалю фото и она обратится в суд?
15 мая 2016, 11:58, вопрос №1252345, Елена, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 28.08.2018