412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Задолженность за кап ремонт за прошедший период

Выставили счет за капитальный ремонт за прошедшие 2 года. дом капитально отремонтирован в 2014-2015 годах. потом 2 года никаких квитанций не приходило. С января 2018г. начали приходить квитанции на кап ремонт где в строке задолженность за прошедший перод 0р. , а в прошлом месяце в этой же строке 18 900 долг

28 Августа 2018, 10:30, вопрос №2090267
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Михаил
7,6
Рейтинг Правовед.ru
6639
ответов
2835
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Наталья! Здравствуйте! Начисления для собственников за капитальный ремонт начались с 2015 года.

Скорее просто у Вас таковых не было, а сумму за предыдущие годы выставили одним расчетом в 2018 году (хотя здесь противоречия со ст.169 ЖК РФ, но есть вопросы).

При этом (ст.171 ЖК РФ):

1. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники жилых помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 257-ФЗ)

2. В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя лица, указанного в части 3 статьи 175 настоящего Кодекса, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Взносы на капитальный ремонт уплачиваются собственниками жилых помещений на основании платежного документа, предоставляемого в порядке и на условиях, которые установлены частью 2 статьи 155 настоящего Кодекса, если иные порядок и условия не определены решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2015 N 176-ФЗ, от 29.07.2017 N 257-ФЗ)

3. Собственники нежилых помещений уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представляемых лицами, уполномоченными в соответствии с требованиями частей 1 и 2 настоящей статьи, которые вправе представить платежный документ, содержащий расчет размеров взноса на капитальный ремонт на предстоящий календарный год, однократно в течение первого расчетного периода такого года. Собственник нежилого помещения вправе оплатить такой платежный документ единовременно в месяце, следующем за месяцем, в котором он представлен, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации. В случае, если собственником нежилого помещения является юридическое лицо, платежный документ доставляется по адресу (месту нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.
(часть 3 введена Федеральным законом от 29.07.2017 N 257-ФЗ)

Здесь только сверять с УО или ТСЖ (что там у Вас?). Естественно, Вы можете обратиться и с жалобой в ГЖИ региона (если на то будут основания).

28 Августа 2018, 10:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
17934
ответа
7015
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, добрый день! Период за который у собственника помещений в мкд возникают обязательства по уплате взносов за капремонт определен датой включения соответствующего дома в региональную программу капремонта. Согласно ч. 3 ст. 169 ЖК РФ

 Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении срока, установленного законом субъекта Российской Федерации, составляющего не менее трех и не более восьми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса.

при этом взыскание взносов возможно в пределах срока исковой давности определяемого исходя из каждого ежемесячного платежа, если выставленная сумма не включает неустойку за просрочку оплаты и не вышел срок давности то начисления в принципе законны. Если в расчеты включена неустойка, то с учетом того, что ранее данная сумма не выставлялась есть смысл оспаривать начисление неустойки т.к. Вы до выставления счетов за КР в принципе не могли оплатить данные взносы

28 Августа 2018, 10:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
4061
ответ
1318
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Наталья!

В соответствии со ст. 155, 171 ЖК РФ собственники оплачивают взносы на капремонт, а так же пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования за просрочку на день оплаты.

Для начала обратитесь в УК и сверьте правильность начисления.

Затем Вы вправе обратиться как в госжилинспекцию, так в прокуратуру или суд.

28 Августа 2018, 10:44
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Константин
583
ответа
232
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, добрый день!

В соответствии с п.1 ст. 183 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ):

Региональный оператор ведет учет средств, поступивших на счет, счета регионального оператора в виде взносов на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора (далее — система учета фондов капитального ремонта). Такой учет ведется отдельно в отношении средств каждого собственника помещений в многоквартирном доме. Ведение такого учета может осуществляться в электронной форме.

То есть все средства в виде взносов на капитальных ремонт аккумулируются региональным оператором, который в соответствии с п.2 ст. 178 ЖК РФ создается субъектом Российской Федерации.

Если речь идет о г. Курске. то Вашим региональным оператором является «Региональный оператор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области», расположенный по адресу: г. Курск, ул. Радищева, д. 7.

В соответствии с п.2 ст. 183 ЖК РФ:

Система учета фондов капитального ремонта включает в себя, в частности, сведения о:
1) размере начисленных и уплаченных взносов на капитальный ремонт каждым собственником помещения в многоквартирном доме, задолженности по их оплате, а также размере уплаченных пеней;
2) размере средств, направленных региональным оператором на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе размере предоставленной рассрочки оплаты услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
3) размере задолженности за оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

И Вы, как собственник помещения вправе ознакомиться с такими сведениями в порядке п.3 ст.183 ЖК РФ:

Региональный оператор по запросу предоставляет сведения, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, собственникам помещений в многоквартирном доме, а также лицу, ответственному за управление этим многоквартирным домом (товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, управляющей организации), и при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в этом многоквартирном доме лицу, указанному в части 3 статьи 164 настоящего Кодекса.

На мой взгляд, в первую очередь необходимо обратиться с соответствующим запросом для понимания правомерности начисления долга и уже потом делать вывод о законности данных действий.

С уважением, Константин.

28 Августа 2018, 10:47
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут