Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Работодатель удерживает трудовую несмотря на то, что увольнение в связи со сменой места жительства

Муж написал заявление об увольнении по причине смены места жительства (За мамой нужен уход). В другом городе нашел работу, но устроиться на неё не может по причине того, что бывший работодатель удерживает трудовую книжку, а также не произвел расчет и не выдал заработанную мужем премию. Требует справку от мужа. И говорит, что трудовую он сможет забрать только через суд. Что с этим можно сделать? Какие у нас варианты?

07 Сентября 2013, 21:59, вопрос №209010 Юлия, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Коротаев Сергей
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Работодатель обязан вернуть трудовую книжку. Напишите заявление в Гострудинспекцию, перечислите все нарушения, что в отношении Вашего мужа допустил работодатель. 

    07 Сентября 2013, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Коллега прав. Вы можете обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

    Законом установлена следующая материальная ответственность работодателя перед работником:

    Статья 234 Трудового кодекса РФ:
     Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:  задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

    статья 236 Трудового кодекса РФ:

    При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    статья 237 Трудового кодекса РФ:

     Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

    Поэтому кроме обращения в трудовую инспекцию и прокуратуру Ваш муж может обратиться в суд и  потребовать  от работодателя  возместить ущерб  причиненный  неправомерными действиями.

    Удачи!

    07 Сентября 2013, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добрынин Илья

     я полностью согласен с коллегами, так же я согласен и с бывшим работодателем. если он сказал, что сможет муж забрать трудовую через суд, то пусть и отдает через суд. к информации, работодатель заплатит зарплату мужу по по день выдачи трубовой + проценты за задрежку трудовой.

    у вас практически идеальный случай как можно наказать бывшего работодателя мужа.

    поэтому, ни чего страшного если на новом месте муж объяснит ситуацию,  на новом месте должны оформить новую трудовую книжку.

    удачи

    07 Сентября 2013, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коновалова Вера Владимировна

    Расчет с работником и выдача трудовой книжки производится при расторжении трудового договора с работником, то есть в последний день его работы. 

    Невыполнение этой обязанности работодателем влечет административную, уголовную и материальную ответственность. Помимо заявлений в Трудовую инспекцию и Прокуратуру, ваш муж также может обратиться в суд по месту нахождения должника с требованием о начислении неустойки за невыплату заработной платы. И потребовать компенсации в размере средней ежемесячной заработной платы на прежнем месте работы, которая должна выплачиваться прежним работодателем до момент передачи трудовой книжки работнику. То есть  если работодатель не выдает трудовую книжку, предположим 2 месяца, по решению суда бывший работодатель будет выплачивать уволенному компенсацию в размере 2-кратного размера средней ежемесячной заработной платы на прежнем месте. 

    07 Сентября 2013, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats