96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какое наказание грозит по ч 2 ст 158 УК РФ в моем случае?

Ранее не судим, в 15 лет привлекался за кражу,но закончилось за примирением сторон. На данный момент мне 18 лет. Сейчас такая ситуация: три потерпевших, общий ущерб не более 80т.р. Часть похищенного изъяли, больше половины. Написал по каждому эпизоду явки с повинной, прохожу по особому порядку. Сейчас нахожусь под домашним арестом(был избран судом т.к. явки с повинной поступили не одновременно, а с интервалом в 1 день, как мне объяснили). Бесплатный адвокат говорит, что моя участь, если не примирюсь-не больше 1-1.5г условно. Могу ли я надеяться на условное наказание? Заранее благодарю за ответ.

28 Августа 2018, 04:22, вопрос №2090088

Уточнение клиента

Забыл добавить-похищал я с товарищем, не достигшим совершеннолетнего возраста. Я об этом знал, но в явках и на допросе не указывал, что я предложил или уговорил его совершить преступление. Возможно ли каким-то образом избежать ответственности за привлечение несовершеннолетнего?

p.s. похищали радиомодули, установленные на крышах жилых домов, если это важно

28 Августа 2018, 04:32
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
7,9
Рейтинг Правовед.ru
2098
ответов
666
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток!
Максимальный срок по данному пункту до 5-ти лет (бывает следователь «хочет по максималке»). Здесь у вас многое зависит от адвоката. Можно вообще обойтись без лишения свободы (штраф, обязательные, исправительные и др. работы). Причем все предпосылки для этого у вас есть. Явки с повинной, особый порядок. Теперь если адвокат «дожмет» следователя до конца и хорошо выступит  в суде, то вот вполне вероятна и «минималка».
Но это не исчерпывающая информация.
Дать более подробную консультацию не представляется возможным, так как информации недостаточно, а данные случаи специфичны и индивидуальны.
Если, что-то осталось неясным или нужна дополнительная помощь, обращайтесь ко мне в чат, рад буду помочь. 
Удачи и успехов вам.

28 Августа 2018, 08:23
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Ирина
378
ответов
106
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.  В вашем случае возможно назначение судом условного наказания. Хотя может быть и реальное наказание, не связанное с лишением свободы. На эту мысль наводит избрание меры пресечения в виде домашнего ареста. 

Советую предъявить следствию/суду данные о семейном и имущественном положении, состоянии его здоровья, поведении в быту, наличии у него на иждивении несовершеннолетних детей, иных нетрудоспособных лиц (супруги, родителей, других близких родственников). Т.Е. собрать справки о составе семьи, положительные характеристики с места работы/учебы и т.д

По второму вопросу — Вам уже предъявили обвинение по ст. 150 — Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, или только по ч.2 ст. 158?

28 Августа 2018, 09:34
q Отблагодарить
1 0
Александр
клиент, г. Волгоград

Спасибо за ответ! Нет, предъявили обвинения только по 158 статье. В дознании мне сказали что написали все так, чтобы не привлекать меня по 150 статье. Но это только часть эпизодов. Вообще несовершеннолетнего еще не допросили, может быть поэтому обвинения не предъявили еще, но предъявят в будущем.

Какие характеристики можно взять, кроме характеристик с работы и учебы? Дело в том, что я бросил учебу, а офис, где я работал раньше переехал неизвестно куда

28 Августа 2018, 18:00
378
ответов
106
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Еще характеристики можно (и нужно) взять с места  жительства. От соседей. Характеризующий материал должен запросить следователь/дознаватель, но важно, чтобы характеристики были положительными, поэтому сделать самому и ходатайствовать о приобщении к материалам дела.

29 Августа 2018, 07:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут