8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подать иск на застройщика за просрочку по ДДУ?

Можно ли подать в районный суд иск на застройщика за просрочку по дду фз214,без досудебной претензии.Как это может повлиять на ход дела.Я слышал что в обязательном порядке досудебная претензия нужна в арбитражный суд.В районный суд по такому делу не обязательно.И чем мотивировать.

Спасибо.

, Михаил, г. Санкт-Петербург
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Адвокат, г. Пенза
Эксперт

Здравствуйте, Михаил! Обязательный досудебный порядок в Вашем случае, действительно, не предусмотрен, такой нормы в законе нет. Здесь следует исходить из условий ДДУ: если условиями договора претензионный порядок предусмотрен, значит, нужно направлять. Не обратившись с претензией, Вы лишаете себя возможности просить взыскания в Вашу пользу штрафа на основании п. 6 ст. 13 Закона Рф «О защите прав потребителей»:

При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

То есть, штраф взыскивается только в том случае, если в добровольном порядке Вам неустойка выплачена не была, а подтверждается это наличием отправленной претензии.

0
0
0
0

Добрый день.

Направление досудебной претензии — стандартный пункт любого договора долевого участия, хотя законом и не предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора. Обратите внимание также на срок, установленный для урегулирования. Обычно он составляет 30 дней, поэтому после направления претензии следует его выждать (либо можно выждать чуть меньший срок, скажем, дней 20).

Если же обратиться в суд без направления претензии — Ваш иск скорее всего возвратят или оставят без рассмотрения. Т.е. просто потратите время.

Кроме того, за неудовлетворение претензии в суде можно будет взыскать еще и штраф.

Мотивация претензии вполне логична: указание на нарушение срока передачи и требование выплатить неустойку и компенсировать моральный вред, а также иные расходы (если имеются).

0
0
0
0
Похожие вопросы
486 ₽
Семейное право
Я подала иск в суд на счет алиментов Пришел отказ, так как не хвает данных ответчика Как правильно написать заявление судье, что б искали самостоятельно данные ответчика
Я подала иск в суд на счет алиментов Пришел отказ , так как не хвает данных ответчика Как правильно написать заявление судье , что б искали самостоятельно данные ответчика
, вопрос №4029027, Александра, г. Санкт-Петербург
Долевое участие в строительстве
Могу ли я за просрочку требовать неустойку?
Застройщик не прислал письмо о сдаче дома. Сдача дома по дду 24.02.2024, я не знала и в январе была на стройке, писала притензии по недостаткам в ремонте их. Является это тем, что как бы они известили меня что сдаётся дом или нет? Могу ли я за просрочку требовать неустойку? Все жильцы дома в январе получили письма. Я на почту ходила узнавала сама, письма не было. В офисе на словах было сказано что ключи примерно середина марта.
, вопрос №4027699, Арина, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Возможно ли подать иск сейчас?
Добрый день. Подскажите , мне 25 лет , мой отец никогда не платил алименты моей матери. Возможно ли подать иск сейчас? Или уже поздно ? ( так как он владелец бизнеса , интересно наследство , могу ли я на него претендовать)
, вопрос №4027617, Эльвира, г. Москва
Гражданское право
Сколько будет стоить подать Иск в суд?
добрый день! Сколько будет стоить подать Иск в суд? Иск (его основную часть я составила).
, вопрос №4026833, Наташа, г. Москва
Дата обновления страницы 28.08.2018