216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

1.Высшее образование; 2.открытие ип

1. Могу ли я получить бесплатное высшее образование, если отчислилась из университета, училась на платной основе. Заново сдав ЕГЭ? Есть ли там какие-то нюансы?

2. Можно ли открыть бизнес в интернете, не регистрируя ИП, используя онлайн кассы, если бизнес сезонный и небольшой?

27 Августа 2018, 19:11, вопрос №2089867
1700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Владимир
9,9
Рейтинг Правовед.ru
11026
ответов
5371
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте

Упор сделаю на 1 вопрос

Дело все именно в получении высшего образования.

Если оно было бы у вас получено — то 2 раз учиться бесплатно вы не можете, даже если 1 раз учились платно.

И главное там — образование именно конкретного уровня.

Это указано в письме минобранауки

В соответствии с частью 3 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) в Российской Федерации гарантируется на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
Согласно части 5 статьи 10 Федерального закона в Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования: среднее профессиональное образование; высшее образование — бакалавриат; высшее образование — специалитет, магистратура; высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.
Случаи, когда обучение по образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования установлены в части 8 статьи 69 Федерального закона.
Так, пунктом 1 части 8 статьи 69 Федерального закона закрепляется положение, в соответствии с которым обучение по программам бакалавриата или программам специалитета — лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра является получением второго или последующего высшего образования.
Содержащийся в действующем законодательстве подход по указанному вопросу, обусловлен тем, что участие в конкурсе, лиц освоивших программы бакалавриата, на прием на обучение по программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов не обеспечит равных возможностей для поступления в образовательную организацию высшего образования тех лиц, которые не имеют высшего образования.
Данный подход согласуется с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 22 мая 1996 г. N 69-О, в соответствии с которой одновременное участие в конкурсе лиц с высшим образованием и лиц, его не имеющих, не обеспечивало бы последним равных возможностей для поступления в образовательную организацию высшего образования, то есть делало бы его менее доступным, а, следовательно, ущемляло бы их право на получение бесплатного высшего профессионального образования.В целях обеспечения законных интересов таких лиц ограничение законом прав граждан, имеющих высшее образование, в получении второго бесплатного высшего образования вполне правомерно.
На основании изложенного, по мнению Правового департамента, предложения, изложенные в обращении, не могут быть поддержаны.

<Письмо> Минобрнауки России от 26.09.2017 N МОН-П-4472
«О направлении ответов на вопросы»

Но если вы образование в итоге не получили — такой ситуации в законе нет.

То есть в общем то вам никто не запрещает попробовать поступить на бюджет.

2. Можно ли открыть бизнес в интернете, не регистрируя ИП, используя онлайн кассы, если бизнес сезонный и небольшой?

Елена Сафонова

Вообще говоря формально- бизнес надо открывать при систематическом заработке — а сезонный он или нет — не важно.

Онлайн кассы вы на физическое лицо, как иные кассы просто не зарегистрируете в фнс — это только ип или юр лица могут делать.

Тогда уж работать по договорам как физическое лицо, а деньги проводить или через платежные системы или через свою собственную карточку- но банк может начать задавать вопросы вам на эту тему, и не факт что поверит вам в том что это лишь разовые услуги по этим договорам.

Так что вопрос с бизнесом надо прорабатывать отдельно.

27 Августа 2018, 19:33
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16410
ответов
9249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер.

1. Могу ли я получить бесплатное высшее образование, если отчислилась из университета, училась на платной основе. Заново сдав ЕГЭ? Есть ли там какие-то нюансы?

Елена Сафонова

Можете.

На этот счет в ст. 5 ФЗ «Об образовании в РФ» указано, что 

3. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

На получение образования впервые указывает, то, что Вами не был завершен полный курс образовательной программы высшего образования, что и дает Вам право на его получение на бесплатной основе.

2. Можно ли открыть бизнес в интернете, не регистрируя ИП, используя онлайн кассы, если бизнес сезонный и небольшой?

Елена Сафонова

О каком бизнесе идет речь?

По общему правилу, осуществление предпринимательской деятельности предполагает ее обязательную регистрацию. 

В силу ст. 23 ГК РФ

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта.В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
27 Августа 2018, 19:34
q Отблагодарить
1 0
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16410
ответов
9249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Что касается нюансов при поступлении, тут есть ряд моментов на которые можно также обратить внимание.

В данном случае, вуз вправе решать вопрос о порядке приема, определяя условия поступления внутренними правовыми актами.

Это прямо предусмотрено в ст. 30 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» 

2. Образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся..

И дополнительно оговорено в ст. 55 Закона

9. Правила приема в конкретную организацию, осуществляющую образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам устанавливаются в части, не урегулированной законодательством об образовании, организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно.

таким образом, вуз, вправе дополнительно предусмотреть возможность зачисления  по внутренним испытаниям лица, ранее обучавшегося в вузе, но не закончившим обучение.

Второй момент — это то, что у Вас на руках должна быть справка об обучении, на основании данной справки в новом вузе, если это предусмотрено его правилами, Вам могут зачесть часть ранее пройденных предметов, при условии. если они соответствуют образовательным программам нового вуза. 

27 Августа 2018, 20:06
получен
гонорар
34%
Юрист - Анна
8,1
Рейтинг Правовед.ru
2416
ответов
940
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, добрый вечер!

1. Вы можете получить высшее образование бесплатно.

Согласно п. 3 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Таким образом, если высшее образование будет получаться впервые, в т.ч., если ранее не было Вами окончено, Вы можете, сдав необходимые экзамены, поступить на обучение на бесплатной основе.

2. В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Согласно п. 2 ст. 23 ГК РФ

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта.

Т.е. Вы можете открыть бизнес в интернете, но такая деятельность будет считаться предпринимательской, поскольку будет направлена на систематическое получение прибыли, в связи с чем нужно будет регистрироваться в качестве ИП и платить соответствующие налоги.

КоАП РФ предусмотрена ответственность  за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии). Ст. 14.1 КоАП РФ:

1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей

27 Августа 2018, 19:37
q Отблагодарить
1 0
8,1
Рейтинг Правовед.ru
2416
ответов
940
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате

Добавлю, что  в соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями;

В связи с фактическим осуществлением предпринимательской деятельности  налоговый орган может доначислить Вам НДФЛ И НДС, а следом и пени за неуплату налогов. Поэтому во избежание негативных последствий, лучше будет, если Вы зарегистрируетесь в качестве ИП, выбрав подходящую систему налогообложения. 

27 Августа 2018, 19:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут