404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно ли логопеда принуждают к работе воспитателем?

Добрый день! У меня сложилась следующая ситуация:я работаю логопедом в доу.в связи с производственной необходимостью(нехватка воспитателей)меня и ещё одного логопеда обязали работать весь следующий учебный год воспитателями на группе и одновременно логопедами,т.е.н-р: в 1-ую смену я работаю логопедом,затем встаю на группу и наоборот...сейчас (весь август)пока не началась образовательная деятельность мы(логопеды)работаем воспитателями посменно(7,5 часов вместо 4)за з/п логопеда без доплаты и возможности использования переработанных часов...вопрос:1)законны ли действия работодателя в летний период? 2)законно ли введение 2 ставок одновременно для специалиста на учебный год?если да,то как это должно быть оформленное?и какая будет оплата? 3)могу ли я отказаться от должности воспитателя и на каких основаниях?

27 Августа 2018, 16:19, вопрос №2089696
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
38
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Принуждать Вас заниматься работой по другой должности никто не вправе (не важно в какой период), и, безусловно, вы вправе отказаться от дополнительной работы, это дело добровольное. 

 В данном случае ситуацию возможно оформить как внутреннее совместительство путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, где будут указаны условия совместительства- в том числе срок работы, продолжительность (а это не более половины времени от вашей основной работы), размер доплаты и т.д.

Оплата — это как вы договоритесь с работодателем, но не ниже установленного законом минимума. Здесь порядок особо не отличается от обычного порядка оплаты труда по основной работе.

Если будут и дальше нарушать Ваши права — вы вправе заявить об этом в трудовую инспекцию.

Статья 2.Трудового Кодекса РФ.Основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
- свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности;
— запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда;

Трудовой Кодекс РФ Статья 60.1. Работа по совместительству

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Статья 285. Оплата труда лиц, работающих по совместительству
Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

27 Августа 2018, 17:48
q Отблагодарить
0 0
38
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Возможен еще также вариант с внутренним совмещением должностей — например вы в течение рабочего дня будете одновременно выполнять работу по двум разным должностям. Но тут все также — это добровольно, через дополнительное соглашение к трудовому договору — размер доплаты вы согласуете с работодателем, как и срок такого совмещения.

Статья 60.2. ТК РФ. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
 

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

27 Августа 2018, 17:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут