8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прав ли заказчик по контракту, требуя выполнения условий по ТЗ, если их нет в контракте?

Подскажите пжлст, я дал согласие на участие в электроном аукционе на оказание услуг на условиях отраженных в тех. задании к аукционной документации,( условия сразу скажу,были "драконовские"), но в контракт по "счастливой случайности"( упущение юристов Зака), эти условия не вошли ( и во все приложения тоже).я естественно с удовольствием подписал эту версию контракта. Теперь Заказчик требует выполнять услуги согласно тех. заданию, а не по условиям контракта. Прав ли он?

27 августа 2018, 12:39, Евгений, г. Краснодар
Марат Рахматуллин
Марат Рахматуллин
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте, Евгений.

Заказчик в данном случае хоть и допустил ошибку, но в своих требованиях прав т.к. контракт должен исполняться на условиях установленных в т.ч. в документации.

С другой стороны налицо нарушение заказчика и несоответствие контракта требованиям документации. Если вы не хотите исполнять контракт на условиях установленных в документации могу посоветовать вам попробовать его расторгнуть, т.к. его условия не соответствуют требованиям документации. Сразу предупрежу, что это будет долгий и сложный путь.

27 августа 2018, 13:55
1
0
1
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Краснодар

В том то и дело, что мы не хотим расторгать контракт, а хотим его исполнять в объеме предусмотренном контрактом и всеми его приложениями, т.к. считаем, что именно контракт является финалом всей аукционной процедуры и в нем должны быть отражены все требования и объемы. Вместе с тем в Законе прописано, что Заказчик вправе изменять условия контракта, что по сути он и сделал, а мы де факто, согласились с этими изменениями. Однако Заказчик по суду пытается заставить нас исполнять работы в объеме тех документации а не контракта.

27 августа 2018, 14:01
в Законе прописано, что Заказчик вправе изменять условия контракта,

Заказчик может изменить условия контракта только по согласованию с вами. Без вашего на то согласия, он изменить контракт не может.

Заказчик допустил ошибку при формировании контракта и у него два выхода:

1. Внести изменения по дополнительному соглашению (которое вы должны подписать).

2. Внести изменения в контракт через суд, если вы не согласитесь решить вопрос первым способом.

Дело в том, что тех документация должна являться неотъемлемой частью контракта и в суде заказчик добъется того, что он хочет. Контракт был составлен с нарушением законодательства и суд решит в пользу требования заказчика о внесении изменений в контракт (добавит те упущенные требования, работы и пр.) Вам остается только решить, готовы ли вы исполнять контракт на «драконовских условиях» или попытаться расторгнуть контракт с минимальными для себя негативными последствиями.

Ситуация неоднозначная, требует внимательного изучения (документации и контракта). Обратитесь ко мне в личный чат и я постараюсь вам помочь

27 августа 2018, 14:07
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры и закупки
В праве ли заказчик отказать в увеличении срока контракта на срок не выше предусмотренного данным контрактом?
Добрый день! Помогите разобраться в ситуации. Подрядчиком был направлен заказчику запрос на увеличение сроков исполнения контракта по капитальному строительству спустя три недели после срока окончания работ, предусмотренного контрактом. В праве ли заказчик отказать в увеличении срока контракта на срок не выше предусмотренного данным контрактом?
21 августа 2020, 07:41, вопрос №2846428, Анастасия, г. Кемерово
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Тендеры и закупки
Прав ли заказчик требуя от нас выполнения данных работ?
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей проблеме. Мы заключили контракт в рамках 44 фз. Заказчик требует от нас выполнить сварные работы для замены грязевиков на фильтры. В тех задании к контракту указана только замена, но не слова про сварку и врезку. Нами предполагалось, что будет выполнена просто замена без оказания каких либо сварных работ и доп.материалов, тк грязевики бывают двух видов приварные и фланцевые, фланцевые можно снять и вместо них поставить фильтры, без каких либо доп работ. Никакой сметной документации к аукциону ее прилагалось, только тех задание. Кроме того,в перечне материалов , используемых для оказания услуг вообще не указаны фильтры. Прав ли заказчик требуя от нас выполнения данных работ?
21 августа 2019, 06:20, вопрос №2479459, мария, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Прав ли заказчик,если он затянул закупку до нового года?
Добрый день, у нас должен состоятся аукцион, но в графе оплаты в контракте указано следующее: 2.4. Оплата производится авансом в размере 100% цены контракта. Оплата осуществляется путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя, указанный в настоящем Контракте, в течение 15(пятнадцати) рабочих дней со дня получения Заказчиком счета Исполнителя. Дело в том, что Заказчик зная, что мы будем участвовать в аукционе специально написал данное условие, так как наше участие в закупке не желательно. Срок действия контракта до 31 января 2018. Начать оказывать сами услуги мы должны 22 декабря 2017(срок подписания самого контракта на площадке-15 декабря 2017), и как, мне объяснили, по новому закону, Заказчик имеет право заплатить в любое время действия контракта, а услугу нам придется оказать, несмотря на то, что оплаты еще нет. Денег у нас на выполнение не хватает, Заказчик специально дотянул закупку до нового года, чтобы оплата нам прошла только в январе. Вопрос: прав ли Заказчик и что мы можем сделать в таком случае. Время для разъяснений на площадке-24 ноября. Что нам делать?
22 ноября 2017, 16:11, вопрос №1821527, Анна, г. Иваново
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
В праве ли заказчик заключать контракт с одним из поставщиков, если аукцион не состоялся?
Добрый день!Подскажите пожалуйста.Если заявились два участника и во время аукциона ни один не сделал шагов. Аукцион признан несостоявшимся. в праве ли заказчик заключать контракт с одним из заявившихся поставщиков?
28 октября 2016, 11:47, вопрос №1423371, Елена, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Прав ли заказчик в вопросе о непредвиденных затратах?
Здравствуйте! Заказчик считает, что в затраты на непредвиденные расходы могут входить только те виды работ, которых нет в основной смете к контракту, опираясь на МДС 81-35.2004 (п. 4.96 в ред."Приказа" Минрегиона России от 01.06.2012 N 220). То есть нельзя принимать дополнительные объемы работ по фрезерованию (например), если фрезерование предусмотрено проектом и контрактом. Прав ли Заказчик?
19 октября 2015, 13:27, вопрос №1011437, Евгения, г. Ярославль
1 ответ
Дата обновления страницы 10.09.2018