160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа квартиры в долевой собственности

Здравствуйте!

Каким образом можно продать квартиру, если в ней было 3 собственника. Затем один умер и оставил в наследство свою долю человеку, который не вступил в право собственности.

27 Августа 2018, 11:44, вопрос №2089352
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ренат
342
ответа
89
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Самый очевидный ответ это найти наследников и с ними как то решать этот вопрос. На самом деле возможно продать доли, при условии, что покупатели будут согласны на такое приобретение. В таком случае, покупателям долей понадобиться пользоваться жильем более пятнадцати лет, для того, что бы заявить о приобретении имущества за давностью лет.

ГК РФ Статья 234. ГК РФ

Приобретательная давность

1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

27 Августа 2018, 11:37
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
12
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Астрахань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! В данном случае квартиру в целом Вы продать не можете, поскольку для этого необходимо чтобы наследник вступил в Наследство на долю в квартире. При этом, понудить наследников ко вступлению в наследство никто не может (такова коллизия законодательства). Единственное, что возможно, то это продажа долей остальных собственников, однако, на практике покупателям это не выгодно. Ваши действия-уговаривать наследников вступить в наследство и подать документы в Росреестр за приобретением права собственности на долю в квартире.

27 Августа 2018, 11:40
q Отблагодарить
0 0
Андрей
клиент, г. Новосибирск

Т.е. наследнику необходимо подать документы в Росреестр за приобретением права собственности на долю в квартире?
А перед этим ему к нотариусу необходимо обратиться если срок вступления в наследство прошел?

27 Августа 2018, 11:48
12
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Астрахань
Общаться в чате

Если срок вступления в наследство (6 месяцев) прошёл и наследник не обратился в указанный срок к нотариусу с заявлением о вступлении, то данный срок можно восстановить через суд. В Росреестр обращаетесь уже после получения у нотариуса Свидетельства о праве на наследство.

27 Августа 2018, 12:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут