212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно ли работодатель отказывает в использовании дней отдыха, полагающихся донору?

Я донор, сдавал кровь когда был не трудоустроен, при трудоустройстве решил воспользоваться дополнительными днями на отдых, но работодатель отказал. Как быть в этой ситуации? И кто прав?

27 Августа 2018, 10:28, вопрос №2089303
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Аюб
12
ответов
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пыть-Ях
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алексей!

ст. 186 Трудового кодекса РФ предусматривает гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов.

В вашем же случае, если вы не были трудоустроены и не являлись работником, данная норма ТК РФ, на данный момент на вас не распространяются. 

27 Августа 2018, 10:50
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
39
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
ООО Фемида, г. Красноярск

Добрый день, Алексей! Тут однозначно правота за Вами.

Поскольку кодекс указывает, что работник меняет день отдыха по своему желанию, то донору нужно будет об этом уведомить работодателя – написать заявление в произвольной форме. 

Бывает и другой вариант, когда работодатель просит сотрудника выйти на работу в день сдачи крови в связи с производственной необходимостью. Для этого нужно получить согласие работника, и лучше в письменной форме, например, составив соглашение с просьбой выйти сотрудника на работу (абз. 2 ст. 186 ТК РФ). Форма такого заявления законодательством не предусмотрена, поэтому оно составляется в произвольной форме.

Если же работник сдает кровь во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или праздничный день, то и в этом случае он имеет право взять другой день отдыха, написав аналогичное заявление. Например, сотрудник может продлить себе отдых, присоединив дополнительный день к отпуску, но и в этом случае без заявления не обойтись. 

Подтверждением того, что работник сдавал кровь, будет справка, выданная медицинским учреждением, проводившим процедуру, по форме № 402/у (утв. Приказом № 1055).

Табель учета рабочего времени заполняется в зависимости от ситуации:

если сотрудник заранее предупредил о своем намерении сдать кровь (т. е. написал соответствующее заявление), то в день донорства в табеле проставляется код «Г» или «23»;

если сотрудник заявление о предоставлении ему дня отдыха не писал, работодателя заранее не предупреждал и в день сдачи крови на работу не явился, то сначала в табеле нужно проставить код «НН» или «30», а потом после предоставления сотрудником справки № 402/у скорректировать на код «Г» или «23»;

если сотрудник в день сдачи крови на работу вышел, то за этот день в табеле нужно проставить классическое «Я» или «01» – работа в дневное время, а за день отдыха, на который донор захотел поменять свой день сдачи крови, нужно проставить код «ОВ» или «27» – дополнительные выходные дни (оплачиваемые).

После каждого дня сдачи крови донору предоставляется дополнительный день отдыха, который также оплачивается исходя из среднего заработка работника. Сотрудник по своему желанию может взять его непосредственно после донорского дня, присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску или использовать в другое время в течение года после дня сдачи крови (абз. 4 ст. 186 ТК РФ).

27 Августа 2018, 10:54
q Отблагодарить
1 0
12
ответов
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пыть-Ях
Общаться в чате

Уважаемый коллега!

Не имею желания вступать с вами в спор, однако попрошу вас быть внимательней, при ознакомлении с вопросом.

Алексей уточняет: «сдавал кровь когда не был трудоустроен».

Работодатель обязан предоставить положенные льготы только тем донорам, которые на момент сдачи крови состоят с ним в трудовых отношениях.

При обращении работника в суд, за разрешением этого вопроса, перспектива спора будет неясна, поскольку в судах нет единого мнения на этот счет.

Одни суды считают что, право на дополнительный день отдыха возникает у донора-работника, а не у любого лица сдавшего кровь. Другие же суды утверждают что льготы по 186 ТК РФ предоставляются за сам факт сдачи кровь, а не за наличие трудовых отношений с конкретным работодателем.

Добавлю для Алексея, реализация работником права на дополнительный выходной ограничена только годичным сроком после дня сдачи крови и её компонентов, если у вас имеются «документы» подтверждающие сдачу крови и не истек годичный срок этого документа, можете попробовать обратиться в суд за защитой своих прав, однако делать этого (в вашем случае) я вам не рекомендую, ибо как я уже указал выше, мнение судов относительно этого вопроса разнится и при отрицательном результате, для вас велика вероятность испортить отношения с работодателем.

27 Августа 2018, 11:35
39
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
ООО Фемида, г. Красноярск
Общаться в чате

Тут согласен, да. Упущение лично моё, прочитал вопрос между строк. Благодарю за исправление, коллега! Консультация актуальна для трудоустроенных сотрудников, в иных случаях не вижу повода вообще рассматривать предоставление отгула для донора, не трудоустроенного в организации.

27 Августа 2018, 12:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут