1272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Можно ли определить проживание ребенка с отцом в случае расторжения брака?

Здравствуйте мы разводится с женой у нас один ребёнок, я работаю, жена домохозяйка получает только детские, живём у её родителей, можно ли что бы ребёнок остался с отцом

27 Августа 2018, 09:43, вопрос №2089245
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Александр
417
ответов
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброе утро Иван ! Да действительно, есть возможность то что ребенок останется с Вами действительно есть но возможность крайне мала. Немного статистик, в российских семьях после развода дети остаются с отцом не более чем в 5% случаев. 

Остаться с отцом после развода ребенок может лишь при наличии значимых причин или в самых критических ситуациях. К примеру, если мать не выполняет свои родительские обязанности из-за чрезмерного употребления алкоголя. Но это нужно доказывать.

Менее значимые причины, по которым суд все же может принять сторону отца и оставить детей с ним после развода — большие материальные трудности матери или ее сильная занятость. При этом суд сравнивает материальный достаток обоих родителей и наличие у них собственной жилплощади (отмечу однако, что данные причины далеко не всегда являются выигрышными для отца)

Также ребенка могут оставить с отцом, если суд сделает заключение о том, что мать ненадлежащим образом воспитывает ребенка — оставляет его без присмотра или применяет насилие. Этот факт также требует доказательств.

Если ребенок достиг сознательного возраста, суд будет оценивать, к кому из родителей он больше привязан. 

С уважением Александр Иванович!

27 Августа 2018, 09:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
181
ответ
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. В соответствии с ч. 1 статьи 24 Семейного кодекса РФ при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей, о размерах этих средств. Таким образом, можно, как письменно определить, что ребенок останется с отцом, можно определить, что ребенок останется с матерью, а отец будет ежемесячно выплачивать определенную в соглашении сумму на содержание ребенка.

27 Августа 2018, 09:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
9,1
Рейтинг Правовед.ru
4800
ответов
1517
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

В вопросе Вы не указали возраст ребенка, это очень существенно. Согласно п. 3 ст. 65 Семейного кодекса место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Пленум Верховного суда в п.5 Постановления от 27.05.98 №10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» разъяснил следующее:

Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ). При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально — бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Для определения места жительства ребенка с одним из родителей имеет значение не расторжение брака, а факт раздельного проживания родителей. Если вы хотите добиться проживания ребенка с вами, нужно разбирать вашу ситуацию, такие дела очень индивидуальны.

С уважением, Андрей Козырев

27 Августа 2018, 10:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.