1192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Страхование

Как можно безопасно для себя отказаться от страховки?

При оформлении рассрочки очень сильно навязывают страховку. В случае отказа от страховки говорят, что все банки, которые на выгодных условиях предоставляют рассрочку, мне отказали. Как можно безопасно для себя отказаться от страховки?

26 Августа 2018, 18:57, вопрос №2088979
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Максим
869
ответов
280
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воркута
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Мария! Это можно сделать на основании ст. 16 Закона о защите прав потребителя. Согласно ч. 1 указанной выше статьи условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителя, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Согласно ч. 2 указанной выше статьи запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные, потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

Согласно ч. 3 указанной выше статьи продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

26 Августа 2018, 20:53
q Отблагодарить
1 0
Мария
клиент, г. Тюмень
Спасибо! А если магазин откажет в рассрочке? Или еще какие-либо лтоицаьедьные последствия в мой адрес?
26 Августа 2018, 21:05
869
ответов
280
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воркута
Общаться в чате

В любом случае навязывание дополнительных услуг не законно. А также незаконно какое-либо ущемление ваших прав либо иные действия дискриминационного характера во время проведения публичной акции. В подобном случае вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или в суд, в противном случае можете обратиться с заявлением в правоохранительные органы, поскольку в данном случае у продавца будет усматриваться признак состава преступления предусмотренного ст. 179 УК РФ, т.е принуждение к совершению сделки или отказа от ее совершения.

26 Августа 2018, 21:16
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.