8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможна ли выписка из квартиры бывшего супруга?

Добрый день. Возникла проблема в вопросе выписки бывшего мужа из квартиры. Собтвенник жилья - моя мать. прописаны я, моя мать, двое несовершеннолетних детей, один из которых имеет инвалидность. Бывший супруг алименты не платит, т.к. не имеет официального места работы, заработки не постоянные. Справка от судебных приставов о неуплате алиментов есть.после развода в квартире не проживал. подавали заявление в паспортный стол на выписку - отказано. Кроме разделения лицевых счетов на оплату коммунальных услуг какие необходимо предоставить документы?

, Маргарита, с. Ершичи
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист, г. Волжский

Добрый день, Маргарита, Вашей маме необходимо выписывать бывшего Вашего мужа через суд, раз нет его согласия сняться с учета.

1
0
1
0
Маргарита
Маргарита
Клиент, с. Ершичи

 к заявлению какие документы прилагать? 

Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист, г. Волжский

К заявлению в суд из названных приложите копию свидетельства о разводе, в суде поясните, что не проживает фактически, если суду потребуются дополнительные документы — он их запросит. Точнее иск будет подавать Ваша мама и укажет, что человек не является членом семьи, не проживает, а Вы подтвердите как свидетель.

Сергей Шибаев
Сергей Шибаев
Юрист, г. Череповец

Добрый день Маргарита

В соответствии с частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно части 4 данной статьи в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Бесспорным доказательством прекращения семейных отношений между супругами может служитьрешение суда о признании брака недействительным, расторжении брака или соответствующее свидетельство, выданное органами ЗАГСа. С учетом личного характера этих отношений сам факт обращения собственника жилого помещения в суд с иском о выселении членов семьи можно рассматривать как доказательство прекращения их семейных отношений.

В первоочередном порядке защите подлежат права собственника жилого помещения. Члены семьи собственника имеют право пользования жилым помещением наравне с его собственником, но лишь до тех пор, пока они не перестают ими являться.

Таким образом, если все методы исчерпаны и безрезультатны, обращайтесь в суд с исковым заявлением о прекращении права пользования жильем вашим бывшем мужем. Иск подается от имени собственника квартиры.

Всего хорошего! 

0
0
0
0
Дата обновления страницы 23.08.2018