Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Размен квартиры или продажа при приватизации

В приватизации участвовали трое . я, дедушка и бабушка, какая часть будет моя при продаже или мене квартиры

участвовала в приватизации будучи несовершеннолетней , так же участвовали дедушка и бабушка, дедушка умер , бабуля размениваться или продавать квартиру , сейчас мне 18 , какая часть будет моей при мене или продажи.по конкретнее хотелось бы узнать какая часть , или вообще на что я смогу претендовать при мене квартиры

07 Сентября 2013, 18:23, вопрос №208632 Екатерина, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 601 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина. Что значит вопрос — какая часть? Право собственности делится на троих. Следовательно, третья часть. На что можете претендовать при мене — зависит от условий мены. Вы в договоре участвовать будете, проследите, чтобы в новой квартире на вас также приходилась доля не менее той, что есть сейчас.

    Не поняла, если вы имели в виду, что бабушка против продажи или мены квартиры, мену вы совершить не сможете. Разве что вашу долю в праве на долю в праве в другой квартире. Но сомневаюсь, что такая сделка возможна практически. А продать свою долю вы можете, предварительно предложив выкупить ее бабушке. 

    Если квартира была приватизирована в общую совместную (не долевую) собственность, сначала вам необходимо выделить свою долю. Также желательно определить порядок пользования квартирой, потом уже совершать продажу. Если квартира однокомнатная или двухкомнатная, но комнаты — проходные, вряд ли вы найдете желающих купить вашу долю в праве. 

    Если бабушка не против продать квартиру, вы можете получить 1/3 часть денег от стоимости сделки.

    07 Сентября 2013, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Екатерина.

    Так как Вы приватизировали квартиру на 3 человека, то у Вас 1/3 квартиры должна находится в собственности. сходя из этого Вы вправе рассчитывать на 1/3 при размене. Однако, здесь есть «НО», так как дедушка умер, то его доля должна быть поделена между наследниками. Наследниками первой очереди являются супруг (бабушка), дети, внуки по праву представления. По этому, у Вас как минимум 1/3, но если по линии бабушки с дедушкой Ваш родитель так же умер то Ваша доля увеличивается, взависимости от количества наследников.

    С Уважением, Сергей.

    07 Сентября 2013, 18:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats