288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как оформить передачу права собственности жене?

Муж является владельцем земельного участка, предназначенного для ведения садового хозяйства, и садового домика на нем. И участок, и домик получены по наследству от умершей матери. Владение находится на территории Новой Москвы.

В настоящее время мужу 80 лет, он инвалид и по состоянию здоровья не может заниматься своим владением, в связи с чем хочет перевести права собственности на меня (в зарегистрированном браке более 40 лет).

Пожалуйста, подскажите, какие шаги и в какой последовательности мы должны предпринять. Муж готов оформить генеральную доверенность на мое имя. Достаточно ли будет этого, чтобы всю процедуру передачи права собственности провести без его участия?

К сожалению, межевание участка не было своевременно проведено. Можно ли его сделать без участия мужа?

Заранее благодарим за ответ.

Надежда Ивановна, Москва

21 Августа 2018, 18:51, вопрос №2084775
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Елена
7,4
Рейтинг Правовед.ru
21340
ответов
6366
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Межевание надо будет провести и это можете сделать Вы по доверенности от мужа. 

Затем Вам следует заключить с мужем договор дарения земельного участка и зарегистрировать перееход права собственности в Росреестре, подав договор в МФЦ.

Если Вам нужна более подробная консультация по данному вопросу, либо помощь в составлении документов – обращайтесь ко мне в чат.
С уважением, юрист Искибаева Елена Юрьевна.

21 Августа 2018, 18:54
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Альфия
740
ответов
332
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Надежда.

В данной ситуации возможно заключение брачного договора у нотариуса. Вам необходимо вместе с ним подойти к нотариусу с документами на земельный участок и домик к нотариусу, оплатить госпошлину и плату за техническо-правовые услуги.  Затем нотариус за дополнительную плату может самостоятельно направить ваши документы в Росреестр для регистрации вашего права на указанные объекты. После регистрации он выдаст вам брачный договор и нотариально заверенную копию выписки из Росреестра о праве вашей собственности на указанные объекты

Указанные действия возможны, если права собственности на домик и земельный участок уже зарегистрированы в Росреестре. Ежели нет, вы можете пойти к нотариусу, составить доверенность от мужа на регистрацию его права собственности на землю и домик. После чего зарегистрировать его право собственности на землю и домик. Отсутствие межевания на землю не помеха, главное, чтоб был кадастровый паспорт на землю, т.е. земельный участок стоял на кадастровом учете. И уж потом идти к нотариусу составлять брачный договор на указанные объекты и далее по плану.

Всего хорошего, надеюсь, все у вас получится))

21 Августа 2018, 18:56
q Отблагодарить
1 0
740
ответов
332
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

В дополнение, к ответу уважаемой и профессиональной коллеги. Договор дарения от мужа к вам обойдется гораздо дешевле, нежели брачный договор у нотариуса. Но, с другой стороны, у нотариуса гораздо надежнее: будет проведена проверка юридической чистоты объектов

21 Августа 2018, 18:58
Надежда Ивановна Тимофеева
клиент, г. Москва

Уважаемая Альфия! Спасибо большое за Ваш ответ и дополнительный комментарий. Небольшой вопрос, если можно — у мужа есть два Свидетельства о государственной регистрации права от 2002 г. (на дом и землю), в которых указаны номера записи регистрации в ЕРП. Кадастрового паспорта на землю нет, но есть кадастровый номер. Если я правильно понимаю, то надо срочно делать межевания и оформлять паспорт, или нет?

21 Августа 2018, 19:18
740
ответов
332
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Ну, раз в Росреестре зарегистрированы его права, то все упрощается. Тем более, что на земельный участок есть кадастровый номер, т.е. земельный участок поставлен на кадастровый учет. В данной ситуации делать межевание можно, но не обязательно. Лучше вам на себя сначала оформить права, потом можно сделать межевание и уточнить границы. Тоже, кстати, будет стоить денег, потому что нужно будет делать межевой план у кадастрового инженера, а потом подавать его в Росреестр для уточнения границ земельного участка.

22 Августа 2018, 17:31
Юрист - Евгения
234
ответа
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

День добрый. Вы можете заключить договор дарения, он составляется в простой письменной форме и подписывается сторонами в МФЦ. После того, как будет зарегистрирован переход права собственностии на землюи дом с Вашего мужа на Вас, вы становитесь собственником и значит все дальнейшие вопросу уже решаете самостоятельно. Оформить генеральную доверенность можно, но она в данном случае Вас не выручит. Поскольку передача полномочий на дарение недвижимого имущества не входит в круг полномочий по генеральной доверенности. Это отдельный вид нотариальной доверенности, где указывается кому конкретно и какое именно имущество планирует подарить Доверитель и  оформлять ее нужно будет не на Вас, а на третье лицо (одновременно в договоре быть и представителем дарителя и одаряемой нельзя). 

Что же касается межевания, а точнее его отсутствия, то для заключения договора дарения это роли не играет. После того, как Вы станете собственником имущества Вы сможете сформировать весь участок в соответствии с требованиями законодательства.

21 Августа 2018, 19:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут