8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право взыскать моральный вред за обман при трудоустройстве?

Здравствуйте! Пригласили на работу, уволилась с предыдущей. По факту работодатель не предоставил рабочее место и работать заставляет во вредных условиях труда при полном нарушении всех СанПинов и правил охраны труда (пайка с выделением в воздух свинца и кислот,заливка компаунда, лазерная обработка пластмасс и нет вентиляции в помещениях. Ни общеобменной, ни принудительной над рабочими столами). В трудовом договоре указан класс условий труда 2. СОУТ не проводилась. Я специалист по охране труда, меня поставили в условия: либо нарушать закон (риски крайне высокие), либо увольняться. Вкладывать деньги в производство работодатель не собирается. Мне 53 года и я для трудоустройства в эту горе-компанию ушла с высокооплачиваемой работы с наличием приличного ДМС. Теперь найти тот уровень дохода весьма проблематично. А у меня 2 кредита. Могу я взыскать с работодателя, предоставившего ложные сведения о работе и вынуждающего нарушать трудовые обязанности и закон страны моральный вред?

19 августа 2018, 20:21, Ольга, г. Москва
Александр Конев
Александр Конев
Юрист, г. Волжский

Добрый день, Ольга. Вот как раз оснований для компенсации морального вреда (по практике) не достаточно. Это понятно, что Вы в результате обмана понесли определенные существенные морально-нравственные страдания, но их суду не доказать, судьи подойдут формально и прагматично — труд же не принудительный. Надо анализировать документы относительно приглашения, как и чем гарантировались условия труда и трудоустройство, если такие доказательства есть, то больше шансов получить материальную компенсацию, не морального вреда — а по фактически предоставленным условиям. Также если условия не соответствуют трудовому договору и локальным актам работодателя, можно обратиться с жалобой в трудинспекцию, прокуратуру и суд. Только Вы сами понимаете, что законодатель хоть и защищает работника, если вступить в активное противодействие с работодателем и жаловаться на него, работодатель найдет возможность подстроить ситуацию увольнения по виновному основанию.

20 августа 2018, 04:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Имеем ли право на моральную компенсацию, если дочь получила травму из-за одноклассника?
В школе одноклассник толкнул дочь . Как итог сотрясение головного мозга , больница. Какова ответсвенность мальчика 15 лет. Имеем ли право на моральную компенсацию и в каком размере?
09 октября 2019, 10:29, вопрос №2542390, Гамзова Татьяна Витальевна, г. Самара
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеют ли право взыскать долг по кредиту за 2014 год?
Здравствуйте. Банк передал долг по кредиту бывшего супруга коллекторам. Я являлась поручителем. Мы развелись еще 2014 году. Период, за который образовалась задолженность, с 2014 по 2015 год. Имеет ли право взыскать его с меня уже 2019 году? И на каком основании мне можно оспорить задолженность бывшего супруга, к которой я не имею отношения?
02 мая 2019, 04:52, вопрос №2347522, Ольга, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Имеют ли права коллекторы причинять вред имуществу?
имеют ли права коллекторы причинять вред имуществу? накрасили на двери "один день" и испортили замок. Пришлось новый покупать. Что делать в этой ситуации?
07 июля 2017, 14:01, вопрос №1689917, Алекс, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Имеют ли право взыскать деньги в счет недостачи, если не подписывал ДКМО?
Добрый день. Подскажите, устроилась на работу в салон связи на одну точку, была проведена инвентаризация за день до перехода на другую точку. На другой точке проработала два дня, ДКМО не подписывала и интвентаризация не проводилась. Вот уже месяц работаю на третьей точке, где была проведена инвентаризация и было подписано ДКМО касательно только этой точке, на которой работаю по сей день. 9 числа прошлого месяца на точке, на которой было отработано два провели инвентаризацию и выявили недостачу товара на 11000 рублей и денег на 8000 рублей. Теперь эту недостачу распределили и на меня в том числе, хотя я писала отказ выплачивать ее и не подписывала ДКМО. Имеют ли право взыскать с меня деньги за данную недостачу? И если не имеют право то ссылаясь на какие законы можно разрешить данную ситуацию?
04 июля 2017, 09:05, вопрос №1686290, Галина, г. Воронеж
1 ответ
Защита прав потребителей
Можем ли мы взыскать моральный вред и стоимость лечения с кафе?
Добрый день! посетитель кафе упал с открытой летней веранды, которая выходила на откос, т.к. не было ограждения, и получил серьезные травмы. Скорая, участковый вызывались, свидетели имеются. Можем ли мы взыскать моральный вред и стоимость лечения с кафе?
01 марта 2016, 19:18, вопрос №1165231, Оксана, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 19.08.2018