452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Постоянная прописка

Знакомый просит прописать его на моей жилплощади постоянно

У меня квартира в собственности. Могу ли я его потом, без его участия выписать?

07 Сентября 2013, 14:57, вопрос №208218
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Руслан
1281
ответ
443
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нет, без его участия снять его с регистрации скорее всего не получится.

В принудительном порядке выписать можно только через суд.

07 Сентября 2013, 14:59
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вера
104
ответа
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Как вариант, если регистрация по месту жительства планируется на определенный срок, собственник может воспользоваться правом, предусмотренным п. 30 ст. V Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713
«Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию»: " Граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, по истечении сроков, указанных в их заявлениях о регистрации по месту пребывания". То есть зарегистрировать гражданина с условием, что срок ее будет ограничен. По истечении этого срока по заявлению собственника об истечении срока регистрации, гражданин снимается с регистрационного учета в паспортном столе. 

В отсутствие такого заявления, руководствуемся статьей 31 вышеуказанных правил. Снятие с регистрационного учета в регистрационных органах осуществляется в следующих случаях: 

«а) изменения места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;

з) изменения гражданином, указанным в пункте 26.1 настоящих Правил, маршрутов кочевий, в результате которого такие маршруты стали проходить за границами муниципального района, по адресу местной администрации поселения которого он зарегистрирован по месту жительства, — на основании заявления гражданина в письменной форме с приложением документа, подтверждающего ведение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни;

и) прекращения гражданином, указанным в пункте 26.1 настоящих Правил, кочевого и (или) полукочевого образа жизни — на основании заявления гражданина в письменной форме».

При отсутствии указанных оснований, снятие гражданина с регистрационного учета собственником жилого помещения осуществляется только в судебном порядке. 

Выселить членов семьи собственника можно только на основании решения суда, поскольку они несут те же права и обязанности в отношении жилого помещения, что и собственник. 

07 Сентября 2013, 15:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.