Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Постоянная прописка

Знакомый просит прописать его на моей жилплощади постоянно

У меня квартира в собственности. Могу ли я его потом, без его участия выписать?

07 Сентября 2013, 14:57, вопрос №208218 Галина, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 788 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Нет, без его участия снять его с регистрации скорее всего не получится.

    В принудительном порядке выписать можно только через суд.

    07 Сентября 2013, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коновалова Вера Владимировна

    Как вариант, если регистрация по месту жительства планируется на определенный срок, собственник может воспользоваться правом, предусмотренным п. 30 ст. V Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713
    «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию»: " Граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, по истечении сроков, указанных в их заявлениях о регистрации по месту пребывания". То есть зарегистрировать гражданина с условием, что срок ее будет ограничен. По истечении этого срока по заявлению собственника об истечении срока регистрации, гражданин снимается с регистрационного учета в паспортном столе. 

    В отсутствие такого заявления, руководствуемся статьей 31 вышеуказанных правил. Снятие с регистрационного учета в регистрационных органах осуществляется в следующих случаях: 

    «а) изменения места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;

    з) изменения гражданином, указанным в пункте 26.1 настоящих Правил, маршрутов кочевий, в результате которого такие маршруты стали проходить за границами муниципального района, по адресу местной администрации поселения которого он зарегистрирован по месту жительства, — на основании заявления гражданина в письменной форме с приложением документа, подтверждающего ведение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни;

    и) прекращения гражданином, указанным в пункте 26.1 настоящих Правил, кочевого и (или) полукочевого образа жизни — на основании заявления гражданина в письменной форме».

    При отсутствии указанных оснований, снятие гражданина с регистрационного учета собственником жилого помещения осуществляется только в судебном порядке. 

    Выселить членов семьи собственника можно только на основании решения суда, поскольку они несут те же права и обязанности в отношении жилого помещения, что и собственник. 


    07 Сентября 2013, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats