8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Опись имущества должника

В 2015 году выехал на ПМЖ в Израиль и до августа 2018 года в Россию не возвращался. На 2015 год никаких исполнительных производств не было. По прибытии в Россию в августе 2018 года, по месту моей регистрации прибыли судебные приставы и сделали опись находящегося в квартире имущества, дали подписать акт доверительного хранения, где я заявил, что описанное имущество мне не принадлежит. Пристав так же вынес требование, согласно которому через неделю он явиться для изъятия арестованного имущества. (За время моего отсутствия были судебные решения по налогам и неуплате аренды земли). Как в настоящий момент приостановить изъятие имущества, с чего начать обжалование. С 2015 года все уведомления высылались на место моей регистрации, где проживает моя мама.

16 августа 2018, 10:49, Сергей, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Сергей.

Вам нужно «найти» собственника имущества, возможно среди Ваших родственников или знакомых, которые вправе предъявить требование об освобождении имущества из под ареста.

Иск об освобождении имущества из под ареста предъявляется в районный суд по месту нахождения судебных приставов.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
(ред. от 03.08.2018)
«Об исполнительном производстве»

Статья 119. Защита прав других лиц при совершении исполнительных действий

1. В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

Им придется предоставить доказательства принадлежности имущества им.

Это могут быть кассовые чеки, договоры купли-продажи или ответственного хранения, либо свидетельские показания.

С уважением! Г.А. Кураев

16 августа 2018, 10:56
0
0
0
0

После подачи иска и принятия его судом исполнительные действия будут приостановлены.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
(ред. от 03.08.2018)
«Об исполнительном производстве»

Статья 39. Приостановление исполнительного производства судом

1. Исполнительное производство подлежит приостановлению судом полностью или частично в случаях:

1) предъявления иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу;

16 августа 2018, 11:00

Поддельные чеки или Договоры задним числом лучше не делать и в суд не предоставлять, могут заявить о подложности доказательств и с помощью экспертизы давности документов выявить подлог.

Можно сделать Договоры хранения и распространить их на прошлый период.

Свидетельские показания также могут подтверждать принадлежность имущества иным лицам, так как чеки на обычные вещи, в том числе на бытовую технику хранить нет обязанности длительный срок, как правило в пределах гарантийного срока хранят эти документы.

Можно договориться с фирмами где приобреталось имущества, чтобы они выписали дубликаты чеков.

16 августа 2018, 11:26
Консультация юриста бесплатно
Сергей Пащенко
Сергей Пащенко
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Для начала, чтобы было время разобраться с основаниями для возможного обжалования действий пристава либо подготовки документов в суд, можете подать непосредственно приставу заявление об отложении исполнительных действий:

«Статья 38. Отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения

1. Судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения по заявлению взыскателя или по собственной инициативе на срок не более десяти дней.
отложении».

16 августа 2018, 11:01
0
0
0
0
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
8 рейтинг

Здравствуйте, Сергей!
Собственнику арестованного имущества придется обратиться с иском в суд в порядке ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Статья 119. Защита прав других лиц при совершении исполнительных действий

1. В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

При этом заинтересованном лицу придется предоставить как можно больше доказательств, свидетельствующих, что имущество принадлежит ему, не вам. Это могут быть любые квитанции, чеки, договоры купли-продажи и так далее.

16 августа 2018, 11:02
0
0
0
0
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

здравствуйте!

Возможно исполнительное производство возбуждено на основании судебного приказа.

В этом случае возможен такой порядок действий.

1. взять у пристава копию судебного приказа;

2. В суде взять заверенную копию судебного приказа;

3. В суде написать возражение относительно исполнения судебного приказа;

4. При положительном решении обратится приставу для прекращения производства.

ГПК РФ Статья 129. Отмена судебного приказа

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.08.2018)Статья 129. Отмена судебного приказа

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

16 августа 2018, 11:54
0
0
0
0
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. Соглашаясь в целом с необходимостью подачи иска об исключении имущества из описи(освобождения от ареста), добавлю немного. Сам иск, в соответствии со статьей 442ГПК предьявляется лицом, оспаривающим арест к взыскателю и должнику. Именно они будут ответчиками по указанному иску.

2. Заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства.
Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю. В случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган. В случае, если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю имущества.

Следующий момент, иск подается не по месту нахождения приставов, а по месту нахождения имущества в силу правил исключительной подсудности, установленных статьей 30 ГПК

1. Иски… об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Ну а в остальном — собственник готовит иск, оплачивает госп.пошлину и предьявляет его в суд. С уважением Евгений Беляев

16 августа 2018, 11:58
0
0
0
0

Поддержу коллегу Кураева, что подача иска об освобождении имущества от ареста, для решения вопроса по имуществу, более целесообразна в Вашей ситуации. При этом есть один не совсем хороший для Вас момент. При наличии задолженности пристав может наложить запрет на Ваш выезд за пределы РФ, как должника по испол.производствам. Думаю, что суммы взыскания у Вас для этого достаточны. Вот в этом случае конечно нужно пытаться оспаривать сами судебные акты. Но это за рамками первоначально заданного Вами вопроса и требует отдельного разбора.

16 августа 2018, 12:05
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответы. Подскажите последний момент. Если всё таки состоится данный арест имущества, доп. опись и т.п. могу ли я настаивать на изъятии описанного имущества, а не на передачу его мне на ответственное хранение. Так как сохранность имущества обеспечивать не хочу и не смогу, уезжаю. При этом мне известно, что за его порчу имеется уголовная ответственность.

16 августа 2018, 13:18
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Как быть, если взыскатель явился вместе с приставами и уничтожил описанное имущество?
Здравствуйте! Ситуация такая. Один друг занял у другого крупную сумму денег под расписку. Возвращал несколько лет частями, наличными, но по дружбе и наивности никаких расписок не брал, поэтому когда кредитор обратился в суд, должник возврат долга доказать не смог. Суд вынес решение в пользу истца. По этому судебному решению год назад судебные приставы произвели опись имущества должника — старая мебель (диван, два кресла и шкаф) и микроволновая печь. Должник зарегистрирован у матери, но фактически уже несколько лет проживает по другому адресу. Описанное имущество находилось в доме родителей и вошло в опись потому, что мать не смогла предоставить документы, подтверждающие, что всё приобреталось за её счёт. Вчера в дом родителей приехал взыскатель в сопровождении судебного пристава забирать то, что вошло в опись. Ходил по всему дому, всё осматривал. Диван и кресла вытащил на улицу, разломал и бросил рядом с мусорным баком. Хотел так же поступить со шкафом, но вынести его без демонтажа оказалось невозможно. Шкаф находится в спальне, где лежит больная неходячая бабушка. Чтобы её не беспокоить, мать должника предложила оставить шкаф на месте и возместить его стоимость деньгами. По оценке, которая проводилась год назад, цена шкафа составляет 3 000 рублей. Взыскатель затребовал 10 000 рублей, и мать отдала эту сумму, о чём пристав составил соответствующий документ. Микроволновку взыскатель забрал. И опись, и изъятие имущества — всё проводилось в отсутствие самого должника. Мать должника переживает, что на этом дело не закончится, потому что стоимость описанного и уже изъятого имущества в разы меньше долга. Подскажите, пожалуйста, есть ли нарушения в действиях приставов и взыскателя? И если да, то в какую инстанцию подавать жалобу?
06 июня 2019, 07:30, вопрос №2387385, Елена, г. Белгород
3 ответа
Исполнительное производство
Опись имущества судебными приставами, если жилье должника сдается в аренду
Здравствуйте! Скажите пожалуйста имеют ли пристава право на опись имущества должника без хозяина, если должник сдаёт жилое помещение в аренду и сам в нем не проживает.
02 февраля 2018, 07:50, вопрос №1893313, Вероника, г. Шимановск
1 ответ
Взыскание задолженности
Можно ли применить к должнику статью 312 УК РФ?
Можно ли применить к должнику статью 312 УК РФ Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации если во время судебного разбирательства на спорный автомобиль должника по исполнительному производству судом по моему ходатайству наложен арест в пределах запрета на отчуждение арестованного автомобиля, сохранив за собственником возможность эксплуатации арестованного автомобиля.Тот факт что автомобиль в период судебного разбирательства находился в рабочем состоянии и двигался подтверждают множество материалов судебного производства о чём в суде заявляли и сами ответчики. Суд удовлетворил мой иск применив последствия недействительности сделки в виде обоюдного возврата всего полученного по сделке. При этом автомобиль прошёл регистрацию на должника по исполнительному производству и на следующий день арестован и описан судебным приставом. Автомобиль описан уже не в том исправном и пригодном к эксплуатации виде в котором находился в момент наложения ареста судом. У него отсутствуют колеса, мотор и т.д. В общем металлолом, который к тому же должник, по словам пристава, выкупать сам не собирается, а следовательно велика вероятность что от оспаривания сделки по продажи автомобиля при положительном решении я всё равно останусь не с чем. Мой вопрос в том, можно ли применить данную статью УК и привлечь должника если суд наложил арест, направив исполнительный лист для исполнения в ОСП, пристав направил в ГИБДД запрет на отчуждение, при этом никакой описи не производилось, т.к. определение это не предусматривало.Так же даже по моему заявлению это не могло бы быть сделано ведь пристав имеет право арестовывать и описывать только имущесто принадлежащее должнику, а сделку по продаже ещё предстояло оспорить в суде. В период между вынесением решения суда в мою пользу и недавнем арестом и описью имущества должник из мести не только разобрал авто, но и продал или скрыл части и детали авто. Хотя арест наложенный судом допускает эксплуатацию арестованного автомобиля он своим запретом исключает отчуждение автомобиля целиком, а так же его составных частей. Необхимо ли для привлечения обязательное предупреждение об ответственности за незаконные действия в отношении арестованного имущества? Если пристав должен был сделать это предупреждение и не сделал когда исполнял определение суда, то мне необходимо срочно обжаловать его бездействие? Кто сталкивался с подобной практикой? Как должен действовать пристав? Зависит что -либо от взыскателя? Применяется ли ст.312 УК если должник не был предупреждён под роспись об ответственности, а так же не производилась опись до момента отчуждения или сокрытия имущества?
25 октября 2017, 19:26, вопрос №1791969, Наталья, г. Сафоново
2 ответа
Исполнительное производство
Правомерна ли опись имущества должника в жилье, где он прописан, но не живет?
Здравствуйте. Могут ли приставы описать имущество должника где он прописан, но не жил. Собственником он тоже не является.
29 июля 2015, 11:23, вопрос №922692, ирина, г. Чита
2 ответа
Взыскание задолженности
Опись имущества
Скажите пожалуйста, к нам выезжает суд пристав для описи имущества должника по кредиту моего мужа. Больше половина бытовой техники я брала на себя в кредит у меня есть документы, имеют ли они право описывать эту технику?
24 ноября 2013, 18:10, вопрос №310300, ЗОЯ, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 16.08.2018