Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
584 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Справка о судимости

Я работаю в одном и том же ДОУ 33 года, с момента окончания мною педагогического училища и по настоящий день, с перерывами только на декретный отпуск, там же мне оформили льготную пенсию. Сегодня делопроизводитель попросила меня написать заявление на разрешение затребования на меня данных о судимости. Я категорически отказалась написать такое заявление, сочтя его абсурдным и оскорбительным, т.к. все 33 года проработала музыкальным руководителем только в этом ДОУ. Правильно ли я поступила?

12 Октября 2012, 14:13, вопрос №20792 Ирина, г. Саратов

Уточнение клиента

Я внимательно прочла ст. 65 ТК РФ, ст. 22.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и ст.331 ТК РФ, там ясно сказано, что эти законы распространяются на вновь принятых на работу, я же проработала в данном ДОУ 33 года ( у нас маленький военный городок, все на виду, да и постоянное присутствие на рабочем месте в течение всех лет работы - вернее всяких справок!). Почему же я должна давать разрешение на запрос этих оскорбительных, лично для меня, сведений?

12 Октября 2012, 14:59
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Согласно ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются лица:
    - имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности
    - имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления

    Это введено не так давно, поэтому сейчас всех педагогических работников проверяют на судимости.

    12 Октября 2012, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    да, верно, это связано с новыми требованиями трудового кодекса, вы обязаны предоставить справку об отсутствии/наличии судимости - по закону, но я знаю московские вузы, где ректоры отказались запрашивать с работников подобные справки со скандалом ...и прошло.

    сейчас это не только ваша проблема, многих педагогов , с большим стажем уволили за бывшие судимости, у нас опять перекосы.. возможно будут уточнения

    а сейчас лучше взять такую справку или предоставить запросить организации, чтобы у вас не было проблем

    12 Октября 2012, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В том-то и дело, что это распространяется на всех сотрудников. При этом, если у сотрудника была судимость когда-то, то это будет являться основанием для расторжения трудового договора по независящим от сторон договора обстоятельствам. На эту тему уже сформировалась судебная практика.

    И с этим ничего не поделать - требование закона.

    12 Октября 2012, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats