8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Будет ли считаться плагиатом скриншот одного кадра из видео продолжительной длительности?

Здравствуйте! К созданию и опубликованию авторского произведения допускается только контекст, уникальность которого, при проверке на антиплагиате, составляет 95 и выше процентов. Если произведение имеет уникальность ниже 95%, то такое произведение не допустят к изданию.

Если взять видео, длительной продолжительности, то в его составляющей может быть несколько десятков и сотен тысяч кадров. Будет ли считаться плагиатом скриншот (снимок с экрана) одного кадра из любого видео, уникальность которого может составлять 99,9999…%? И тем более, что в картинках или фото, его не найдешь по всему интернету? Ведь этот кадр есть только в этом видео. Я здесь не имею ввиду кадр, из какого-либо известного фильма. Это может быть кадр любого любительского видео.

Или такой вариант (смотрите скриншот). Здесь скриншот с названием видео в ютубе.

Мне нужен только письменный ответ, который прошу отправить на мою электронную почту: SteSer1955@yandex.ru

Спасибо! С уважением Сергей.

    Плагиат это или нет
    .jpg
15 августа 2018, 06:49, Сергей Степочкин, г. Новосибирск
Кирилл Барабанщиков
Кирилл Барабанщиков
Юрист, г. Ижевск

Доброго времени суток, Сергей!
Согласно п. 1. Статьи 1263 Гражданского Кодекса РФ аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.
П. 2. статьи 1270 Гражданского Кодекса РФ предусматривает варианты использования произведения, в том числе и аудиовизуального. В частности, использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением.
С учетом того, что снимок экрана – это часть аудиовизуального произведения, соответственно исключительное право на его использование принадлежит автору или правообладателю.
Законом предусмотрены случаи, когда использование произведения возможно без согласия автора или правообладателя.
Так, согласно п. 1 статьи 1274 Гражданского Кодекса РФ допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;
3) воспроизведение в периодическом печатном издании и последующее распространение экземпляров этого издания, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения правомерно опубликованных в периодических печатных изданиях статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам либо переданных в эфир или по кабелю, доведенных до всеобщего сведения произведений такого же характера в случаях, если такие воспроизведение, сообщение, доведение не были специально запрещены автором или иным правообладателем;
4) воспроизведение в периодическом печатном издании и последующее распространение экземпляров этого издания, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за авторами таких произведений сохраняется право на их использование в сборниках;
5) воспроизведение, распространение, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения в обзорах текущих событий (в частности, средствами фотографии, кинематографии, телевидения и радио) произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;
6) публичное исполнение правомерно обнародованных произведений путем их представления в живом исполнении, осуществляемое без цели извлечения прибыли в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и учреждениях уголовно-исполнительной системы работниками (сотрудниками) данных организаций и учреждений и лицами, соответственно обслуживаемыми данными организациями или содержащимися в данных учреждениях;
7) запись на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, и доведение до всеобщего сведения авторефератов диссертаций.
Таким образом, если цель использования скриншота экрана совпадает с перечисленными выше, то Вы не нарушите исключительные права на произведения.
Однако есть еще один момент, автор или правообладатель может запретить любое использование произведения, в том числе его частей, без письменного разрешения. Такая информация может быть расположена под видео.

15 августа 2018, 12:09
1
0
1
0
Сергей Степочкин
Сергей Степочкин
Клиент, г. Новосибирск

Мне нужно использовать эти скриншоты с видео на сайте, который проверяет на антиплагиате, что картинки, что статьи, и мои статьи, к которым будет прикреплен этот скриншот будут оплачиваться. Смешно сказать — оплачиваться. 50 рублей за 1 000 просмотров этой статьи с картинкой. И + 500 рублей за каждые 20 статей в течение месяца в качестве эксперта в определенной области. Я там эксперт по вопросам народной медицины. Однако пишут, что здесь можно хорошо зарабатывать. Вот этот сайт: https://www.kakprosto.ru/profi... Мне, наверно нельзя будет использовать эти скриншоты с видео, т. к. использоваться будут с коммерческой целью? А если эти скриншоты немного видоизменить, отфотошопить, как говорится? Добавить цветности, резкости, яркости, контрастности, немного обрезать, растянуть. Как в таком случае, будет это считаться плагиатом? Нет, ну, конечно, конкретные лица я не буду скриншотить. А вот лекарственные растения, например, ведь можно будет видоизменить, или это тоже нельзя?

Спасибо! С уважением Сергей.

Кстати, можете на этом сайте стать экспертом по правовым вопросам. Только придется писать статьи на различные темы. Здесь-то все пытаются получить ответ бесплатно. Вот я, например, не могу себе позволить раскошелиться на платный ответ. Наших с женой пенсий не хватает, вот и приходится искать подработку. Еще раз спасибо!

16 августа 2018, 01:18
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Не будет ли считаться после вступления в брак, что совместно на семью жилье не одно и могут ли одно из них изъять в счёт долга
Добрый день. У меня имеется большая задолженность по алиментам, и есть единственное жилье, которое не подлежит изьятию в счёт задолженности. Я собираюсь повторно вступить в брак, у супруги тоже есть свое жилье. Не будет ли считаться после вступления в брак, что совместно на семью жилье не одно и могут ли одно из них изъять в счёт долга.
27 мая 2020, 03:17, вопрос №2784403, Дмитрий, г. Иркутск
2 ответа
Авторские и смежные права
Считается ли за плагиат заимствование черт характера персонажа из литературы и кинематографа?
Считается ли за плагиат заимствование черт характера персонажа из литературы и кинематографа? Например: если позаимствовать некоторые черты характера у персонажа какой нибудь книги, к примеру, бесстрашие, доброта и легкомысленность, то будет ли считаться плагиатом? Если указать источник, так сказать, вдохновения, то будет ли нормальным данное явление?
08 ноября 2019, 20:30, вопрос №2581283, Диана, г. Казань
2 ответа
1200 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Будет ли считаться вновь возникшим право собственности на здание, если поменяли адрес?
Добрый день! Вопрос следующий: У меня в собственности нежилое здание, более 5лет. Здание расположено на земельном участке, на котором есть еще одно здание, принадлежащее мне, но это разные здания, на каждое имеется отдельное свидетельство о собственности, а земельный участок общий, хозяин я один. Я собираюсь выделить землю под этим зданием, чтобы оно стало полностью обособленным, со своим участком. После выделения этого земельного участка, ему присвоят другой адрес /литер будет другой/-например здание по ул.Советская 100, а земля по ул.Советская 100 В, в связи с чем, я хочу обратиться в архитектуру, чтобы присвоили новые адреса и зданию и земельному участку. Будет ли считаться: 1)изменение адреса здания, новым правом 2)не будет ли считаться деление земельного участка на 2 части новым правом и не попаду ли я под закон, который гласит, что недвижимость купленная после 1.01.16г, при продаже, будет облагаться налогом, рассчитываемым от суммы, не менее 70% от кадастровой стоимости, независимо от того, какая сумма будет указана в договоре купли продажи?
29 апреля 2018, 03:51, вопрос №1982474, Олег, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Трудовое право
Будут ли считаться идентичными номера приказа в трудовой книжке?
Моя трудовая книжка состоит из двух частей:русской и грузинской. При приёме на работу в русской части мне написали приказ№24/к от 05.05.1986 ,а в грузинской приказ№24 от 05.05.1986 Понятно,что в грузинской пропустили букву "к"(кадры). Будут ли считаться данные приказы идентичными? Или буква "к" играет важную роль? И стаж мой в данной организации пенсионный фонд не признает?
06 сентября 2016, 15:00, вопрос №1369029, Маргарита, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Будет ли считаться плагиатом, если открыть торговую точку, по принципу уже существующей франшизы?
Будет ли считаться плагиатом, если открыть торговую точку, по принципу ужу существующей франшизы, но с другим названием. Взять например тоже самое, что продают собственники франшизы, но с другими логотипами, цветами и названием
05 января 2016, 13:22, вопрос №1090565, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 16.08.2018