8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Стоит ли нам собирать документы для постановки на улучшение жилищных условий?

Здравствуйте, у меня такая ситуация: хотим с мужем встать на очередь молодой семьи, ему 27 и мне 24, по возрасту подходим, но у мужа есть доля в квартире родителей 1/5. Нежилая площадь квартиры 62 кв.м, то есть у него в собственности 12 кв.м. Когда ходила в администрацию мне сказали что расчитывают 9 кв.м. на человека. А вопрос сам такой: стоит ли нам собирать документы если у мужа есть в собственности 12 кв.м.? Знаю что по закону должно быть 18 кв.м. на человека, а не 9

14 августа 2018, 06:04, Виктория, г. Самара
Эдуард Быков
Эдуард Быков
Юрист, г. Вологда

Есть понятие нормы предоставления, а есть понятие учетная норма. Показатели эти принимаются органами местного самоуправления.

Статья 50 ЖК РФ «Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения

1. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее — норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

2. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.
3. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления.
4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее — учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

5. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.
6. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные учетные нормы.»

18 кв.м. Вы имеете в виду норму предоставления, учетная может быть 9. Документы конечно собирать надо, имеющаяся доля супруга будет браться в учет.

14 августа 2018, 07:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Четверо стоят на очереди (семья) на улучшение жилищных условий
Здравствуйте! 6 человек прописаны в двух комнатах. Четверо стоят на очереди (семья) на улучшение жилищных условий. Дом сносят через 2 года. Что мы получим?
19 февраля, 13:54, вопрос №2990332, Ольга, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можно ли сдать документы на улучшение жилищных условий, если квартира в ипотеке?
Здравствуйте! Если квартира в ипотеке я могу сдать документы на улучшение жилищных условий, так как у меня одна комнатная квартира. Я многодетная мать, и трое несовершеннолетних детей
16 января 2018, 10:10, вопрос №1873600, Айнура, г. Магнитогорск
1 ответ
Жилищное право
Можем ли мы надеяться на улучшение жилищных условий?
Здравствуйте.Такая ситуация.По дарению купила комнату.Я собственик прописана я мать моя ребенок и бабушка которая по договору должна была выписаться.Я с ребенком не проживала там, жила у мужа.В той комнате проживала мать.Пока я была в декрете мне платить нечем было муж сидел в ИК .Мать не платила (пьющая нигде не работает). Бабушка так и не выписалась.Долг вырос до 100.000 . Потом у меня ребёнок заболел и стал инвалидом.Я развелась .И жить мне с ребенком по сути не где снимаю частную.Люди подсказали что я могу собрать документы на улучшение жилищных условий. Но документы надо собирать на всех жильцов кто прописан.Вот тут я незнаю что делать.Потому что бабушка не гражданин РФ она умерла в Нарве это я узнала через знакомых личных связи нет с ними.А мать моя тоже где то работает при хозяйстве и половины документов у нее нет.Помогите пжлст подскажите мои действия.
06 сентября 2017, 05:49, вопрос №1744021, Юля, г. Волхов
1 ответ
Нотариат
Сколько будет стоить помощь юриста в вопросе улучшения жилищных условий?
Здравствуйте! Меня интересует сколько будет стоить помощь юриста в вопросе улучшения жилищных условий? Под категорию нуждающиеся попадаю.
27 января 2016, 03:58, вопрос №1116606, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Улучшение жилищных условий
Добрый день! Мой муж и двое наших детей(3г и 8мес) прописаны в муниципальной квартире 46кв.м, так же в этой квартире прописана мать мужа и его сестра с ребенком. У матери мужа есть квартира по договору ренты 40кв.м. Подскажите есть ли смысл собирать документы на улучшение жилищных условий? Или получение каких-либо субсидий на приобретение жилья? В каких программах мы вообще можем учавствовать? мне 30 лет, мужу 32 года, недвижимости в собственности нет
18 сентября 2015, 08:02, вопрос №978578, Наталья, г. Москва
16 ответов
Дата обновления страницы 14.08.2018